籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

著名大地测量学家胡明城逝世

已有 6762 次阅读 2010-12-30 08:01 |个人分类:消息场|系统分类:人物纪事|关键词:大地测量学家,胡明城| 大地测量学家, 胡明城

        著名大地测量学家胡明城(1917.8.26----2010.12.24)在北京航天中心医院逝世.

 董鸿闻,沈镜祥合写的文章(<<测绘科学>>,2007年5月)介绍了

 德艺双馨的大地测量学家胡明城 文章的开头几句是:

        胡明城先生是我国著名的大地测量学家, 1917年生于
湖北汉川。1940年毕业于陆地测量学校本科, 后被分配至
大西北工作。1942年春调陆地测量总局天文观测所, 在周
江文先生(生前是著名大地测量学家)的悉心指导下, 主要
从事等高仪天文观测研究。胡明城先生青年时期是一个穷
苦的学生, 深知求学机会可贵, 学习时就很用功, 工作时
更是十分勤奋, 完成了学术研究报告《等高观测手册》。经
王之卓先生(生前是中国科学院资深学部委员,著名航空摄
影与遥感测量学家) 评定, 给予很高的评价, 并在他大力
支持下出版。

摘要是这样介绍胡明城先生的:

   胡明城先生是著名的大地测量学家, 他热爱祖国, 从事大地测量工作

近70年。1948年从美国海军天文台和海岸大地测量局进修回国, 长期

担任外国测绘科学信息的研究, 发表了大量论文和译述, 主要著作有

《等高观测手册》、《现代大地测量学》、《现代大地测量学的

理论及其应用》等。2007年时逢他90岁诞辰,

本文介绍他在我国大地测量学方面的贡献。

     我的博客曾经介绍过胡明城先生的文章:

 “驼峰航线”测图风云(中国测绘 , 2007年 01期  )

文中有以下段落,表白了自己献身大地测量学的心迹

我们是中秋节的第二天离开康定的,到义敦时月儿又圆了。我信步走出县府,但见面前是大片洼地,形成一个湖泊,水面如镜。这个湖滨临高山,那里奇峰倚天,峻峭挺拔;幽谷叠翠,瑰丽神秘。此时碧天如水,一轮明月高悬苍穹。月光下冰清玉洁的皑皑雪峰倒映在水面如镜的湖中,银光闪烁,熠熠生辉。谁会料到,在这荒凉的毛丫坝的尽头,竟会出现这奇异的人间仙境。

我是一个情感丰富而又敏感的人;从我的学历看,我读了大部分《古文观止》和少量唐诗宋词。在这皎洁静谧的月夜,能不触景生情、怀古伤今?这时人们经历了多日的劳顿,都进入了梦乡,唯我独醒,在这湖边徜徉。我首先想到的是古时文人,他们处于入世济时与出世远遁的矛盾之中,他们渴望解脱,渴望自由,内心是非常痛苦的。以苏轼为例,他贬谪黄州达五年之久,写出了不朽之作《前赤壁赋》《后赤壁赋》,这是我十二岁前熟读不忘的。《前赤壁赋》描写了秋月下赤壁的美丽静谧,就像今夜一样;然后通过对明月、江水的变与不变的议论,表现了一种旷达开朗的胸怀和生活态度。但他这种旷达和超脱,却是政治失意后的精神苦闷的自我排遣;在旷达的外表下,潜藏着他的抑郁和悲伤。苏轼的《后赤壁赋》流露出他幻想脱离尘世,却不能逃避现实的矛盾心理。接着我又想到,世界上无处不是高尚与卑污同在,光明与黑暗并存。对这种现状,我们不能像古代文人那样,自我痛苦、自我封闭或逃避,而是要采取高姿态,就像一只昂首天外的仙鹤,从不低头看一眼脚下的泥淖。一个人来到社会,总要有自己的生活信念,为什么活着,怎么个活法。

我家庭贫寒,小时候只知道要有谋生的本领。至于人生的价值,取决于他创造的社会价值,是随着知识的积累逐渐领悟到的。到了天文观测所之后,我才体会到了“至乐莫若读书”的真味。到此,我才确立了我的人生道路:绝权欲,弃浮华,于喧嚣的尘世中自爱自尊,不俗不媚,始终保持自己独立的追求,沉迷在自己所钟爱的大地测量事业中。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-398944.html

上一篇:《科学》和《自然》有政治倾向吗?
下一篇:奋斗方向是宽广的(贺年卡)

4 罗岚 鲍博 许培扬 熊伟

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-21 10:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部