籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

参观王淦昌院士的生平展(图)

已有 3567 次阅读 2007-5-31 14:04 |个人分类:寰球观察|系统分类:人物纪事

两弹一星功勋奖章获得者,科学院院士淦昌院士的生平展值得看!

淦昌院士18岁进清华大学,22岁开始任教(1929年),到1998年,致力于科研和教学事业70年。期间,曾为研制“两弹一星”隐姓埋名17年。

他不仅是激光惯性约束核聚变的首创者,也是倡导“863”计划的四院士之一。

 

作为一个大科学家,王淦昌院士说过:要说科学家,我可以算一个,要加上“大‘字,变成大科学家,就不敢当了。我是做了一些工作,那是应该的。做科学研究的人,是没有什么8小时工作制的。我早晨醒来,脑子里就开始研究工作,不断考虑一些新问题。要不断地探索、不断地追求,研究工作才能进展,科学才能进展。

 

淦昌院士还有比较高的政治追求,于72岁加入中国共产党。

 

图的说明:

1996年,王淦昌院士(右)参观马祖光领导的光电子实验室




http://blog.sciencenet.cn/blog-255-2641.html

上一篇:小放牛(河北民歌) 的歌词
下一篇:儿童节的天真宣言(图)

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部