籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

可以拍摄到重力异常吗?

已有 3618 次阅读 2009-7-3 10:38 |个人分类:科学书场|系统分类:科研笔记|关键词:拍摄,重力异常| 拍摄, 重力异常

应该是不能的,因为它是正常重力值和实际重力值的差值。可以计算,但无法拍摄。

笔者搜索月球重力异常图的时候,搜索到了精美的插图。插图本身很美,但其中的有些解说词不适宜。比如“GRACE卫星拍摄到的位于南极洲东部冰层下面的重力异常区”。GRACE IS GRACE,但是还没有GRACE到可以拍摄重力异常的地步。假如重力异常可以像地表的图象一样进行拍摄,那遥感行业可以替代重力场的研究了。

遗憾的是,后者还无法解脱探索之苦;前者也无力包揽一切。遥感的视觉毕竟有限,重力波不是可以遥感的可见光,重力异常不是可以拍摄的图像。

以下文字来自网络http://www.bioon.com/popular/DinosaurDisappear/230634.shtml

Frese说:如果我在月球上找到重力异常区,我就会期望在其周围找到陨石坑。月球没有大气层的保护,因此到处可见远古陨石冲击留下的陨石坑。

因此Frese和他的同事们结合了空中雷达图像数据,这些数据显示了一个冰层下宽300英里的圆形区域。这个重力异常区正好在这个圆形区域内。Frese说:当我们观察冰层空中雷达图像时就找到了这个陨石坑。

GRACE卫星拍摄到的位于南极洲东部冰层下面的重力异常区(画圈区域)

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-255-241672.html

上一篇:如果......就....
下一篇:黄金维的重力观测讲座(图)

2 鲍博 刘继顺

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 03:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部