籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

青藏高原上的追求(中国测绘报)

已有 3187 次阅读 2009-5-5 09:30 |个人分类:资料库|系统分类:人物纪事|关键词:青藏高原,测绘,西部测图工程| 青藏高原, 测绘, 西部测图工程

青藏高原上的追求

来源: 中国测绘报 时间: 2007-11-16 10:41

  在青藏高原的西部测图工程中,有一支来自黑龙江第三测绘工程院的队伍。他们,放下了侍奉父母、照顾妻子儿女的责任,来到这茫茫雪山、湿地和大漠。他们,忍受着高原缺氧、强烈的紫外线和寒冷的气候,为的是获取第一手野外数据,填补我国西部无图区的空白。让我们看看来自这些一线队员的报道。

 

  

李连涛:行进在盐湖

 

  8月25日吃过早饭,控制测量组准备好测量仪器便驾车从青海花土沟出发,前往距离驻地最远的点位。附近可通行的只有老315国道,路况非常差,要到达点位只能通过一片很大的盐湖。上次两辆车在凹凸不平的沙石路上颠簸了近一个半小时,最后还是无功而返。这次我们备好了两个大油桶和牵引用的钢绳,加上附近的路段已经施工完毕可以顺畅通行,所以每个人都很有信心。队长决定,找到盐湖后从已干涸的湖面横穿过去。但当我们把车开进湖面时候才发现,实际情况与我们想象的不同。看似坚硬的地表其实只是很薄的一层,下面全是淤泥和水,车轮碾压后的车辙会慢慢渗出水来。庆幸的是,淤泥并不是很深,而且车子也并没有开进太远,可以用钢绳牵引出来。看来只能返回315国道寻找其它可通行的线路了。根据手持GPS的显示,我们终于在一个石料加工厂附近发现了一条可以行进的路。车沿着车辙行驶了一会儿,便到了盐湖的湖边。经过仔细查看和试探,我们决定继续按照以前的车辙前进,虽然行进困难而导致车速异常缓慢,有几次甚至感到无法前进,但以前车辆行驶时的压力使得车辙下的地面比较坚硬,所以一路上有惊无险。顺利穿过盐湖后,继续向点位位置前进,接下来一切顺利。完成测量后回到驻地已经晚上9点多了,虽然大家都很疲惫,但是对今天能安全顺利地完成任务还是感到很满意,也更增加了面对和解决今后工作中将会遇到的各种困难的信心。

 

  

孙喆:亲情在中队

 

  我们的驻地花土沟海拔 2900多米。一路上,我们经过的海拔最高的山是橡皮山,有3800多米。当时在路上没什么高原反应,但是在驻地过夜的第一个晚上我就觉得头有些痛。虽然我没当回事,但同事们都很关心我,马上找来抗高原反应的药给我吃,这让我立刻找到了在家的感觉。

 

  由于换了一个环境,我有些水土不服。每当出现胃肠感冒、拉肚、发烧,同事们都马上给我打点滴,端水,送药。都说同学之间的友谊是最珍贵的,到了社会上就没有什么真情了,但是在这里我感受到的却是家人般的温暖。我们一个中队就好像一个大家庭,队员们既是战友又是兄弟,在工作中相互帮助,在生活中相互关心,这让我感到了在家才能感到的温暖,就像一首歌的名字一样——我们是相亲相爱的一家人。

 

  

白应祥:高原测绘精神

 

  今年8月,我被黑龙江测绘局聘为随队医生,踏上了青藏高原这块神秘的土地。为了西部无图区野外测绘工作,院里建立了完善的后勤保障体系和应急救助系统。

 

  进入驻地两三天后,由于较大的昼夜温差以及高原缺氧等因素,大部分人都患上了慢性咽炎、感冒,每晚都有几个队员输液到深夜,因此我跟我的同事每天都忙碌到很晚。

 

  一天晚上,我正想上床休息,突然传来急促的敲门声——“医生!快点!有人被玻璃割伤了!”我赶忙拿着医用品跑了过去。大家正在楼道里围着老黄,我见到老黄满手是血,立刻给他包扎伤口。看到多位同事焦虑关切的样子,我突然感到了一种团队的力量,一种团结的精神。

 

  还有一次,我随调绘组去一个叫双石峡、死人沟的地方。外面下着雨,汽车行进在荒无人烟的戈壁滩上。由于没有路,我们的车只能沿河床艰难地行进,车颠簸得使大家喘不过气来。突然,车停了下来,司机小许说车胎爆了。大家立即跳下车,冒着严寒帮忙换轮胎。这个集体的每个人都充满了爱,充满了理解,充满了信任。

 

  这就是我们这个集体所特有的精神——高原测绘精神,正是有了这种精神,我们的团队才充满了活力和凝聚力!

 

  

刘佰莹:化险为夷

 

  今天,我们控制组来到戈壁深处测量。行驶在松软的沙地上,车有些吃力,留下深深的车辙。这是今天计划完成的第二个点了,由于影像上的路已经被流沙淹没,我们只能试探性地寻找新的可行道路。

 

  几经尝试绕过若干个沙丘以后,还是没有发现新的路可通行。此时已经是中午了,大家把车停在沙丘下休息,吃午餐。

 

  前线总指挥付总、质检站陆主任和我们一起在野外工作。付总的工作经验很丰富,一路上不断地给我们讲在这种地区作业时的注意事项,以避免危险。吃午饭的时候他还在和领队讨论下一步的工作计划。

 

  经过讨论,大家决定走一条比较远但可能通行的路。那是一条沙石路,路上有很多尖尖的石砾。没行驶多远,前面的一辆越野车就发生了险情——一个后轮轮胎爆裂了。由于行驶速度不快,车及时停在路边,避免了一场重大事故。大家并没有慌张,在付总的指挥下,大家纷纷下车救援。我们卸下了车上的设备和备用轮胎准备换胎,王司机不顾地面的灰尘,直接趴在地上拆卸,其他人也各尽其责。

 

  很快,轮胎换好了,我们又继续向点位小心行驶。幸运的是找对了路,我们终于顺利地穿过了沙漠和山地到达了目的地。

 

  

李莲涛:为了安全

 

  9月3日至5日,国家测绘局西部测图工程项目部召开了西部测图工程各作业单位参加的为期3天的安全监控设备安装、调试及通讯设备调试培训会议。

 

  会上,西部测图工程项目部领导强调了西部测绘生产中的安全保障事宜。今年我院西部测区主要位于新疆、青海两省交界处,海拔高,昼夜温差大,地形复杂,路况差,外业情况千变万化,一旦车辆或作业人员出现危险就可能导致意想不到的后果。正是基于这种考虑,项目部先后为外业车辆配备了车载GPS监控设备、海事卫星电话、PDA导航及北斗一号用户机通信系统,保证了外业人员与驻地指挥部以及其他部门实时通讯联络,确保驻地指挥部第一时间掌握野外作业情况。

 

  作为西部测图工程的作业人员,在恶劣的外业环境中我们能时时感受到上级组织的关怀与支持。这种关怀与支持是对我们的极大鼓励,也让我们对优质高效地完成野外作业任务充满信心。



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-229999.html

上一篇:五四短信\谜语(原创)等
下一篇:北京房山激光站观测到COMPASS-M1卫星

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部