籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

儿科专家籍孝诚谈防治夏季传染病(转载)

已有 3829 次阅读 2009-4-28 19:13 |个人分类:资料库|系统分类:人物纪事|关键词:籍孝诚,防治夏季传染病| 籍孝诚, 防治夏季传染病

 84岁儿科专家籍孝诚访谈实录:如何防治夏季传染病

 

 

 

  http://kid.qq.com   2007年07月02 11:42   腾讯儿童  

 

主持人芬芬:亲爱网友朋友大家好!欢迎大家关注腾讯儿童频道的访谈,我是主持人芬芬。我记得在我很小的时候,我印象很深刻的就是我特别怕见医生,因为每次去看医生,他总会给我看药或者是打针,我估计正在收看我们节目的大部分小朋友也都是这样的,今天我们嘉宾访谈室为大家请来了一位高级医生,他可是专家,但是大家不要怕,他不会给我们开药和打针,而是跟众多家长朋友和小朋友聊一聊,夏季到来的时候大家如何防治传染病。今天为大家请来的是北京协和医院儿科前主任,幸福泉教育集团的创始人籍孝诚教授。

籍孝诚:大家好。

主持人芬芬:在您没来之前,很多爸爸妈妈已经在网上留言了,其实大家更关注的是,夏天到来以前有一个手足口病的传染现状,有些父母亲分不清怎么是患了这种病,表现是什么?

籍孝诚:这个名字起得很好,手、足、口有这个表现,就是起疹子,然后是水泡。起了以后大概四五天才能过去,身上都起了,会发点烧,但不高。吃东西什么的要小心一点,肠胃也会有一些的,因为它是全身性疾病,到嘴了,也会到肠子,所以吃饭要注意一点,吃的好一点,吃的少一点。

主持人芬芬:注意什么呢?

籍孝诚:比如说吃一点牛奶,做一些好点的汤,硬的东西,容易破的东西要少吃。这个疾病,过一会儿就好了,没事,没有听说过患手足口病的人死掉了。

主持人芬芬:大概是多大的孩子?

籍孝诚:学龄前儿童容易发生这种病。

主持人芬芬:原因是什么呢?

籍孝诚:这是病毒性感染。

主持人芬芬:不会孩子之间相互传染吧?

籍孝诚:会相互传染,但传染性不太强。幼儿园里面有手足口病,别的孩子也会有,但不会像麻疹那样很多。

主持人芬芬:不会带来很严重的后果吧?

籍孝诚:这是自己就好了,多半坏的可能性很小。

主持人芬芬:稍微注意一下就行了。如果一旦知道这个疾病…

籍孝诚:躲着点,不要跟他在一起了。

主持人芬芬:如果有的小朋友已经得了这个手足口病疾病呢?

籍孝诚:接回家去养一养。

主持人芬芬:要不要给他弄点药或者是打针?

籍孝诚:皮肤破了之后,应该用酒精擦一擦或者是点一点,还是容易感染。

主持人芬芬:可能会大面积传染给其他部位,就是水流到那儿传到哪儿。

籍孝诚:没有那么多水,破了以后擦擦就可以了。现在细菌病都比较少了,比如说拉稀,说夏天容易拉稀,比如说吃的不合适,或者是胃肠道功能差一点。现在也有拉稀,但这种拉稀比较轻了,因为细菌少了,病毒多了,这个病得是轮状病毒,以前我们叫秋季腹泻,都是10月份、11月份才来。这也是一种自线性疾病,就是死的可能性比较少,但拉稀厉害了,酸中毒也会有死亡的可能性,但这个可能性比较少。这个病,一开始多半有点呼吸道症状,或者是发烧,38度也不太高,过了一天之后拉稀了,什么叫拉稀,就是半岁到一半岁,主要是显现在这些年龄的孩子身上。而且还挺厉害,拉的都是水,有点不消化的东西。

主持人芬芬:这些都是病毒感染。

籍孝诚:对。但没有黏液或者是血液,这就说明不是很厉害的细菌感染,肠道损害也不是很厉害,但拉出来的水比较多,以前我们的概念是水多,水里面有盐、钾、钠,拉稀很厉害,很快就酸中毒了,脱水酸中毒。

主持人芬芬:就是因为拉太多了。

籍孝诚:对。比如说眼睛塌下去的,眼睛闭不上了,那就脱水了,嘴唇是干的,舌头也是干的,皮肤拿起来再放回去,都不能恢复原状,慢慢的恢复原状,这种就是脱水。脱水要是出现了需要静脉注射液体,需要一定的电解质,补充一点水分。如果没有那么严重的脱水,就是用口服补液,用葡萄糖、很少的一点盐,葡萄糖一吸收,盐也跟着吸收进去了,就解决了电解质的紊乱问题了。经常拉稀,用口服补液补上去,这个孩子往往就比较好。我们临床上看这个孩子拉稀厉害不厉害,小便是多少,是不是黄的,要是黄的话就不好,说明他是缺水了,要口服补液。但要是有脱水的现象就得输液。现在医院里面习惯输液用很多,其实可以不用那么多,口服补液补进去就可以了,就不用输液了,要是输液的话还得跑那么长时间,输好几个小时,对于孩子来说最好是在家里面,不要出去。所以口服补液是一个治疗的办法。如果实在拉得厉害了就用一点思密达,这是一种粉状的药物,吃进去以后这个粉可以吸收肠胃里面的水,就等于是活泥了,胃肠里面形成一个膜,这就解决问题了。思密达不用很多,一岁的孩子,一天吃三次,正好是一天一包。

主持人芬芬:可能很多小朋友在夏天的时候拉痢疾。

籍孝诚:但是他拉的水并不多,比如说一天拉三四十岁,疼得厉害,左下腹部疼,拉出来的大便有脓有血。这个需要用抗菌素了。

主持人芬芬:这是什么起因呢,应该如何防治它?

籍孝诚:这是痢疾杆菌,现在的痢疾比较少了,除了农村等地方可能还会有,城市一般不会有了。

网友:我的小孩经常感冒,请问有什么可以预防的?

籍孝诚:这个孩子是不是进幼儿园了?

主持人芬芬:他没有说小朋友有多大,但是少儿感冒这种症状,是不是抵抗力比较低下。

籍孝诚:对,抵抗力比较差,为什么抵抗力差,因为这个孩子生出来以后需要增长一些免疫的东西,没有吃母亲的奶,这种东西就少。如果营养再稍微差一点,这个时候抵抗力就差了。这是一个内因。还有一个外因就是病毒感染,他在幼儿园里面,难免要过这一关。幼儿园一个屋子,三四十个孩子,老师不是说没法照顾,就是他有法照顾,比如说这个孩子咳嗽,他也不知道,几个孩子在一块玩儿,他没有那种意识要隔离。几个孩子玩儿,这样就传染了,这个传染要强很多,比秋季的发病还要强。不知道需要隔离,戴口罩。

主持人芬芬:每位爸爸妈妈都提了问题,特别关心宝宝,我觉得每位爸爸妈妈提的问题都很重要。

网友:我孩子天天晚上咬牙,我给他吃长虫清可是没有什么作用?

籍孝诚:长虫清的意思就是防虫子,过去说有80%多的虫子,现在可以说90%都没有虫子,现在虫子少多了。可以看看其他的问题,比如说先天性的咬牙问题,这也不能算是病。

网友:夏天小孩可不可以吃钙片

籍孝诚:多大的孩子?

主持人芬芬:他也没有问题。

籍孝诚:要说补钙,生后一个月就开始给钙了,吃到两岁,也不好说是缺钙的问题,因为人一辈子缺钙的量总是赶不上需求量,佝髅病的危害已经过去了,佝髅病是在两岁之前。如果两岁之后没有缺钙现象,或者是缺钙现象不明显就停了。

主持人芬芬:两岁以后不明显的话,就可以停钙片了。

籍孝诚:夏天吃钙片也是一样,一年四季都是钙片。为什么要喝水呢?比如说葡萄糖酸钙,这是水,钙也很好,应该能喝,但主要考虑里面有多少钙,有多少钙离子进去。这个葡萄糖酸钙只有9%的钙离子。一百毫升里面有九个离子的钙,但其他的,比如说碳酸钙不是很好的钙,但我推荐吃这个钙,因为这里面有40

网友:宝宝老是捡地上的东西吃,而且头发很黄,怎么办?

籍孝诚:是不是缺锌呢,有可能,缺锌的时候,吃东西吃得不好,而且有想捡地上的东西,叫做异食癖。如果缺锌的话,这个孩子发育差一点,头发黄,吃东西差一点,给一点葡萄糖酸锌,一天吃三次,每次吃五毫升,吃两个礼拜就可以了。

网友:我的小孩身上经常出风疹,老师在夏季或者是夏季后半夜,不知道有什么好的办法治疗?

籍孝诚:是不是风疹,风疹就我们来说已经构成了疾病的概念,有一部分是风疹,身上出疹子、发烧,这个叫风疹。但是他这个风疹是不是风疙瘩,那种大片的东西,那是过敏性疾病。需要找出来对什么东西过敏,比如说对风吹过敏,还是对花过敏等等,夏天正好是开花的时候,会不会是这个过敏的问题,如果过敏的话需要看一看。这个疹子,我的意见,要是这么问的话,不如看看皮肤科,这样就解决了。

网友:小孩喉咙里面长满了白色水泡,已经好几天了,医生说是病毒性的,只要吃一点板蓝根就行了。我们这边也有这种疾病,严重的时候手脚都长满了泡,怎么办?

籍孝诚:有一点像手足口病。但还有一个病,叫做疱疹性咽炎,就是里面起泡,破了以后里面就是白色的,咽炎是在嗓子那边,这个也是感染,但手脚没有,这种的话就吃一点抗病毒的药。我说一下,抗病毒的药没有什么很管事了。

主持人芬芬:吃点板蓝根是不是就行了。

籍孝诚:管用,可以的。

 网友:家住在马路旁,汽车太多了,造成小孩含铅高怎么办?

籍孝诚:这是一个大问题,中国铅的问题还没有解决,一买个微克就算是高了,这种要占20%30%,根据地方不一样,马路旁边多一点。除了马路旁边以外,还有环境的问题,或者是爆米花里面有没有铅,还有大人用的化妆的东西,不好的话也会含铅,这种含铅的可能性很多。

主持人芬芬:妈妈化妆的话,如果亲了宝宝,也会

籍孝诚:如果躲得远一点还好,要是还给他化上妆,就没有这样问题。铅是一个大问题,我们国家应该普遍开展这个工作。

主持人芬芬:在现在家庭当中,应该做哪些事情防治这种问题呢?

籍孝诚:买玩具,不要买上漆的文具,买好公司的玩具,因为他们有铅的检查。同时大人也要小心铅的问题,比如说化妆品也要看它有没有铅。还有就是住的地方,最好不要再马路边上,最好不要在城市里面,到城市去,没有汽车最好了。

网友:我是一个四个月大的一个宝宝,请问一下专家如何添加辅食,如果加果汁的话什么样的水果比较合适呢?

籍孝诚:两三个月就可以加果汁了,什么果汁都行,比如说苹果、木瓜、芒果都可以,什么都可以,把果的皮去掉,把肉削出来,放在搅拌机里面,一打碎了就可以了,再兑一点水就可以喝了。还有蔬菜水,就是白菜、萝卜、胡萝卜都可以用,也是削以后打成汁。一般我主张不煮,就是生的,洗的干干净净的,打成水,再放一点干净水,然后就可以喝了。这里面有些不消化的东西。

主持人芬芬:辅食方面,除了添加果汁以外,还有什么辅食呢?

籍孝诚:四个月的孩子可以喝粥,吃蛋黄。为什么吃蛋黄呢?因为怕蛋白有过敏,到半岁以后才可以吃。

主持人芬芬:四个月的宝宝食量到底有多大呢?

籍孝诚:如果喂人奶是最好的,一天喂两次就可以了。

网友:是不是一个晚上不喂奶?有什么办法?

籍孝诚:我认为晚上还是需要喂奶,因为晚上吃的饱饱的,这一夜让他多睡几个小时,晚上多睡很重要;因为脑子,内分泌,就是垂体有生长激素,是晚上分泌。你睡着了以后,头几个小时特别重要,所以我觉得晚上恐怕需要吃奶。白天有一次不喂可以,晚上还是要喂的。

网友:小孩身上长痱子该怎么办?

主持人芬芬:夏天很明显,我记得我小的时候也长了很多。

籍孝诚:要洗澡。把皮肤弄干净了,用干毛巾擦干净了,但也不要过力,这样容易造成皮肤的损害。擦干净以后,放一点痱子粉就可以了。如果厉害的,出汗很多的,要洗两次,特别是腋窝和下方。还有就是头发,最好剃成秃子,将来还能长成好头发。

主持人芬芬:剃的越多了,会不会怕头发长的多?

籍孝诚:不怕头发多,是怕头发少。

网友:我家宝宝晚上老是睡不安稳,一个晚上都要起好几次,怎么办?

籍孝诚:所以晚上那一次要吃奶吃的多一点,他可以多睡一点。做母亲的总要操劳一点。

网友:我宝宝还差三个月就两岁了,无论是白天还是晚上,睡觉起来都要哭一会儿,而且抱着他让他尿尿,他不尿,但放下去以后,他就尿床怎么办?

籍孝诚:你打扰我,我要睡觉,你让我尿,一放松就尿了。

主持人芬芬:总是哭一会儿是什么原因呢?

籍孝诚:要抱起来,抱的舒服一点,会哭得对一会儿,这个很正常;

网友:我孩子一岁了,只有19斤,化验微量元素什么也不缺,但是胸部向内凸显,呈桶状形。

籍孝诚:哪儿内陷?

主持人芬芬:胸部。医生说是桶状胸。

籍孝诚:桶状胸是前面凸出来,下面凹下去,我建议他到医院看一看,是不是桶状胸。主要的一个问题是要吃钙,桶状刑恐怕就得用缺钙的问题来解决。

网友:专家能不能谈一谈婴幼儿的营养问题,吃什么东西对孩子会比较健康?

籍孝诚:我有一本书,专门讲婴幼儿营养,里面有很多内容。反正什么都不要缺,吃母亲奶最重要,同时四个月以后一点一点加辅食,我建议是积极稳妥地加,比如说先给他加粥,棒子面粥、白米粥、小米粥都可以,是稀稀的粥,开始给一勺或者是两勺,要看他拉不拉,吐不吐,如果不拉不吐,还挺爱吃,就明天再多给两勺,用一个礼拜左右的时间,给加这一样东西上去。一开始就是这样给。然后再给别的,看吐不吐,不吐就加。头一个月里面,能加三四种东西就算不错了。还是要稳妥地慢慢加。

主持人芬芬:一天几次合适呢?

籍孝诚:一天两次,大一点可以三次。但不要停止吃奶。

主持人芬芬:什么时候就可以不吃了?

籍孝诚:一般是一岁半,但我主张可以多吃一点,这时候可能奶已经不好了,但为了母子的感情,还可以吃。这时候加吃的话,可以尽量多加。

主持人芬芬:加什么呢?

籍孝诚:都可以吃了。一岁的时候长八个牙,已经很不错了,四五个牙也可以了。他到一岁的时候,这孩子19斤半,是什么时候?

主持人芬芬:一岁。

籍孝诚:这就可以了,合适,不能要求太胖。过去有的说孩子胖点好,那就有肥胖的可能性。

主持人芬芬:现在很多小朋友吃的挺胖的,可能爸爸妈妈太过于注重营养了,这应该如何注意呢?

籍孝诚:有一个概念问题,孩子是不是吃的越胖越好?不是。一岁19斤半的分量正合适,他不需要太胖。比如说爬,胖子就不会。而且现在有四五岁的孩子就出现了肥胖,超过体重20%了,大了以后,会有450%出现肥胖,这样就不好了,包括高血压、心脏病、高血脂都来了。所以现在认为肥胖是营养里面的第二问题,第一是营养不良,第二就是肥胖。

主持人芬芬:爸爸妈妈很关心,在市面上买一些奶粉、牛奶,或者是其他的辅食,会不会存在这样一种现象,这种食品在制造的时候或者是成分里面含的激素过高,会刺激孩子的成长,因为有些并不是营养过剩,而是由于激素含量过高。

籍孝诚:以前娃哈哈刚出来的奶,有一种激素过多的现象,最近没有发现这种问题。但你说的这个问题很重要,要看看他们的方单里面有没有激素,如果有的话就不吃。

网友:我宝宝是个两岁六个月的小男孩,身高96厘米,体重是15.5公斤,大概有31斤。去年8月份带他来广州,每几天就得了肺炎,好了以后赶紧给他送回老家,但是从哪儿以后他就容易感冒。经常是每几天就开始流鼻涕,咳,另外每次保健医生都说他缺锌和钙,但还是感觉他吸收不好,不然怎么老缺呢。

籍孝诚:得肺炎以后,就好了吧?是好的彻底了,还是肺炎还留了一点根。

主持人芬芬:肺炎好了以后还经常感冒。

籍孝诚:看照的片里面有没有留一点支气管扩张、肺炎等慢性疾病,留在那儿就不太好,需要认真对待。这种肺炎,养肺需要吃点中药,让他恢复,孩子也要注意一点。是几岁了?

主持人芬芬:两岁六个月。

籍孝诚:我建议让他吃点多种维生素,就是每种维生素都有一点,但是都不太够。

主持人芬芬:他说买了好几个牌子补锌,补钙的但都吸收不好。

籍孝诚:拉稀?

主持人芬芬:拉稀容易造成吸收不好。

籍孝诚:拉稀容易造成吸收不好,但拉稀不是因为吸收不好而拉稀,拉稀需要治好了。

主持人芬芬:我们刚刚聊的都是有关于婴幼儿孩子的健康,其实学龄前或者是学龄后的孩子,在夏天容易出现哪些疾病也是比较普遍的,暑假马上要到了,比如说幼儿园的、学前班的,一到六岁年级的小朋友,已经放暑假了,当然就可以出去玩儿。他们注意一些什么呢?

籍孝诚:老师已经很尽力了。我认为应该让孩子他们自己去玩儿,不要把孩子放那儿,晒着很容易中暑。现在温度说37度,39度就不得了了,孩子是一个弱势群体,让他这样晒着就不合适,比如说首长要来,让他们等着,如果再晚上到两个小时,对孩子不能这样,如果是夏令营,就让他们自己去随意的玩儿。防中暑是很重要的一个问题。然后就是孩子一定要领着,做老师的,要起到妈妈的作用,别让他摔着,或者是到山里玩儿,一下子掉下来,不要说死了,受伤也很不合适,所以一定要小心。出来要安全第一。

主持人芬芬:平时在家庭里面的卫生,如何保证呢?比如说在哪些方面可以做到很好的预防?

籍孝诚:安全也是很重要的问题。婴儿死亡在一岁到五岁的时候,是占第一位的。比如说窒息死亡等等,要防止这些,同时还要溺水现象。

主持人芬芬:爸爸妈妈要管住他,不要到水边去。

籍孝诚:对,尤其是农忙的时候,像南方,如四川那边水比较多,不注意的时候,可能就掉进去了。

主持人芬芬:今天我们有关于儿童传染病防治就先到这里,我们也知道您在做婴幼儿潜能开发,我们就以刚刚那位妈妈说的,四个月大的小朋友为例,这样的小朋友如何更好地开发他的潜能,您有什么更好的建议吗?

籍孝诚:四个月的孩子还是长身体的时候,这个时候潜能开发,最主要的就是要把他体格发育好,比如说抬头,四个月的时候,正好是手撑起来,能抬90度了,能抬挺棒的,抬时间长了就挺好。同时四个月的孩子也会翻身的,从前面到后面翻,从后面到前面翻,这些都是需要注意的问题。然后四个月的孩子不要太胖,同时要注意精细运动。比如说可以让他往前走的玩具,他能抓住一个东西不放了,四个月的时候可以大把抓。六个月的时候,一个手指头和三个手指头可以一块抓了。十个月就可以在床上看准,比如说一个小的豆子在那儿放着,他就抓起来了,然后往嘴里放,手口要协调。孩子三个月就会咬手了,你可能会说,手那么脏,但他要会咬手,这是很好的手口协调。比如说尝尝这个什么味,是软的,还是硬的。都可以认识这些问题了。

主持人芬芬:我们知道您已经有84岁高龄了。

籍孝诚:不是,是64岁。(笑)。

主持人芬芬:确实是不像84岁的人,我们最后请教一下您的养生之道,除了自己作为医生,可能懂很多保养知识,平时您都注意一些什么呢?这么大年纪,思维、身体等方面都特别好。

籍孝诚:我很馋,而且吃东西我都不拒绝,好的也吃,不好的也吃,但我吃东西不是很多。

主持人芬芬:少吃多餐。

籍孝诚:一天就三餐。我觉得吃的够了就行了,要不然我肚子就更大了。(笑)

主持人芬芬:您的牙齿怎么这么好?

籍孝诚:我不主张拔牙,疼了以后就把它弄死,我这个牙已经不好了,你别夸它。(笑)

主持人芬芬:今天非常高兴邀请您过来,回答了那么多爸爸妈妈的提问,我看到还有很多爸爸妈妈在提问,我们今天时间有限,谢谢您的作客,也谢谢爸爸妈妈的关注。

籍孝诚:谢谢各位网友们!

 

 

来源:http://kid.qq.com/a/20070702

 



84岁儿科专家籍孝诚访谈实录:如何防治夏季传染病



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-228759.html

上一篇:什么是大地天文学?
下一篇:女杰令部分男子汗颜

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 21:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部