籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

[转载]蒋涛:2020珠峰高程测定入选2020年度中国科学十大进展

已有 248 次阅读 2021-3-2 08:23 |个人分类:消息场|系统分类:科研笔记|文章来源:转载


2020珠峰高程测定入选2020年度中国科学十大进展

发布时间:2021-03-01点击:69次

2021年2月27日,国家科学技术部发布了2020年度中国科学十大进展,由院、陕西测绘地理信息局和中国自然资源航空物探遥感中心等单位联合承担的2020珠峰高程测定项目成功入选,这也是我国测绘科技成果首次入选“中国科学十大进展”。

“中国科学十大进展”遴选活动由科学技术部高技术研究发展中心牵头举办,至今已成功举办16届,旨在宣传我国重大基础研究科学进展,激励广大科技工作者的科学热情和奉献精神,开展基础研究科学普及,促进公众理解、关心和支持基础研究。

“中国科学十大进展”遴选程序分为推荐、初选和终选三个环节。2020年度共有286项科学研究进展推荐入围。终选邀请中国科学院院士、中国工程院院士、国家重点实验室主任、部分国家重点研发计划总体专家组专家和项目负责人等3200余名专家学者对31项候选进展进行网上投票,得票数排名前10位的进展入选2020年度中国科学十大进展。2020珠峰高程测定项目最终排名“中国科学十大进展”第6名。

根据自然资源部的工作部署,2020珠峰高程测量成立了由院、陕西测绘地理信息局、中国自然资源物探遥感中心、国家基础地理信息中心、武汉大学和中国地质大学(武汉)等单位组成的技术协调组,并邀请陈俊勇、刘先林、杨元喜、刘经南、李建成、魏子卿、郭华东、陈军等多位两院院士和知名专家学者担任咨询专家,全面负责2020珠峰高程测量的技术协调工作,在项目技术方案制定、关键技术攻关、国产仪器研发与测试、数据处理与检核计算、航空重力与遥感测量、实景三维建模以及地壳形变与冰川变化监测等方面,持续开展科技创新和技术攻关,为2020珠峰高程测定提供了全方位科技支撑和保障。(文/蒋涛)

原载:

http://www.casm.ac.cn/xwzs/ynxw/202103/20210301/j_2021030110342900016145662379406906.html

注:蒋涛报道中,“我院”为“中国测绘科学研究院”的简称。

相关链接:

[1].中国科学院院士评出路明杯2005年中国十大科技进展新闻[J].科学,2006(03):1.

    2005年中国十大科技进展中,第7条为:我国测定珠峰“身高”8848.43米。



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1274529.html

上一篇:一篇论文改三遍(绕口令)
下一篇:计算机操作系统不能“窗户们”让一家独大

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 19:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部