籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

核对参考文献

已有 893 次阅读 2021-1-21 20:45 |个人分类:编作交流场|系统分类:观点评述

        最笨的分法,用百度、百度学术——按照作者、标题和发表年份(起止页码)核对了几篇论文的英文参考文献。

       有的作者,也许是太省心了,也许是投稿太仓促了。来自期刊的英文参考文献,没有把期刊名称标注出来。感觉事情不大,就代劳了,逐一搜索,添加。搜索中,带出了其他引用这一论文的论文。下载下来一看,气乐啦!责编原来是熟人,人家早就核对过同一文献啦(这个,也起到了印证我的核对结果的作用)。心想:如果有心人建立参考文献库,共享资料,可以省去同行不少时间呢。能不能怪收稿系统,不具备文献校对功能?不能。有些文献还得自己核对,不能依赖软件。

       核对参考文献,有时候会有意外收货;这和浏览论文里的公式一样,也会有特殊感悟的。

       令人挠头的是,有些国外作者的名、姓,不易分辨(尤其是看不到原文的话),幸好有研究门,可以按图索骥,找原文【作者提高的文献更准确】。还有学者主页帮忙,比如有一篇英文论文,通信作者是海南大学的一位。他把发表的论文,都按照时间顺序公布在了主页上。从标题、期刊、起始页等综合判断:他那里有我要核对的一篇参考文献。巧合的是,三位中国学者都是单名单姓,引用者误将他们的名当成了姓、姓当成了名,全拧了。

       如果遵守姓氏字母全部大写的规则,国人姓、名被弄混淆的“悲剧”就可以避免了。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1268299.html

上一篇:两瓣儿树
下一篇:测导遥三刊2020年度论文

3 武夷山 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 01:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部