籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

略谈转载

已有 1056 次阅读 2021-1-20 17:49 |个人分类:编作交流场|系统分类:观点评述

        博文(含微信)文章被转发的,尤其是发布时间不太久的,我多数会注意到。

       按说,文章被转载是好事,扩大了传播面和影响力,应该对转载者“感激涕零”的。可是,转载中,有的公众号会随意更改标题,或者添加夸张的提示语。有的看见文章后面没有作者介绍,就自行上网搜索作者信息,未经作者核实就添加了上去。作者信息,比如工作单位,尤其是二级单位会发生变化。如果作者虽然工作单位没有标注错,二级单位被标注错了,也不太合适。不了解情况的读者,可能会误解作者。

      比如,我工作在动荡中,既在《测绘科学》编辑部干过,也在《导航定位学报》编辑部干过,也曾经有一段时间离开了这两个编辑部。发文时的就职单位已经不是这两个编辑部,如果转载的文章里署上这两个“部”就不合适。我就有,冒充原来的我之嫌。


     建议,转发、转载文章时,媒体最好:


    1   和作者沟通,取得转载认可(也许作者乐意趁机精化文章呢)。

    2  不改文章标题。

    3  不随意删节。

    4  不擅自添加(偏颇的)提示语。

    5  电子媒体转载后即使提供链接。

    6  纸质媒体,转载后,及时主动地主动提供样刊(报)。


      这样的程序,看上去有些繁琐。换一个角度看,这些貌似繁琐的程序,既是对原创者的尊重,也是树立对媒体自身良好形象的契机。

       做双赢的事,何乐而不为呢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1268123.html

上一篇:[转载]陈鹏:破“五唯”能否刹住学术交易之风
下一篇:两瓣儿树

4 郑永军 尤明庆 王安良 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部