籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

令人深恶痛绝的“搭车校尉”

已有 1432 次阅读 2021-1-18 11:47 |个人分类:立场|系统分类:观点评述


       李新根的《学术论文作者信息造假现象分析及防范对策》(《编辑学报》2020年年第4期)【1】提到了“搭便车”作者署名。

       比较牛气的人,对某一篇论文提出过有建设性的修改意见,作者是需要感谢的。如果这个作者,提出挂名。原作者不便拒绝,这样的搭便车有半推半就的性质。

     如果这个牛气的人,继续提出挂上自己欣赏的人或者是同事,或者是“闺蜜”、或者是彩色知己(蓝色或者红色),这就有了令人深恶痛绝的意思了。问题是,那个搭车后的搭车人,对原作者并不感激,还趾高气扬,张牙舞爪。这不是令人搓火吗?能不叫人深恶痛绝吗?这种人好比欺世盗名者,不但不感觉羞耻,还觉得理所应当,还觉得自己有本事、有靠山。

    “发丘中郎将”“摸金校尉”有了新的传人,姑且名之为“搭车校尉”。“搭车校尉”往往比前二者更胆大,是在光天化日之下有所作为的,不是偷偷摸摸、遮遮掩掩的,更显其猖狂。

     “搭车校尉”获取的利益,往往大于原作者。这是牛气的人呵护“彩色知己”的目的所在。

       编辑无法了解“搭车校尉”的底细,这也是有些无奈的。

      编辑如果确实想剔除“搭车校尉”,是需要花费不少时间的。


      拒绝“搭车校尉”,勇气还得看原作者,起初的被搭车就是不情愿的,这时候不点明,后来的“搭车校尉”就难以拒绝了。

------------------------------------------------------------------------------------

参考文献


【1】李新根.学术论文作者信息造假现象分析及防范对策[J].编辑学报,2020,32(4):431-434.



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1267759.html

上一篇:科技期刊的好举措:致谢年度审稿专家
下一篇:[转载]陈鹏:破“五唯”能否刹住学术交易之风

3 张晓良 张珑 孙冰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 00:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部