籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

首席某某官

已有 1549 次阅读 2021-1-6 19:24 |个人分类:散文广场|系统分类:观点评述

        这个世界上,有多少首席某某官?

       据说,首席信息官(CIO)、首席财务官(CFO)、首席营销官(CMO)、首席运营官(COO),当然还有首席执行官(CEO)即将过时,取而代之的即将是:首席生态系统官(CEO)、首席用户体验官(CUXO)、首席自动化官(CAO)、首席自由职业关系官(CFRO)、首席知识产权官(CIPO)、首席数据官(CDO)、首席隐私官(CPO)、首席合规官(CCO)、首席人力资源官(CHRO)、首席行政官(CAO),等。

      按照C*O的构词法,还可以构造出无数的首席某某官。*可以替换为:Art 艺术、Business 商务、Content 内容、Development 开发、Gonverment 政府关系、Human resource 人事、Information 信息、Knowledge 知识、Operation 营运、Marketing 市场、Marketing 市场、Research 研究、Technology 技术、Women 妇联?Valuation 评估、Sales 销售,等。

    *,当然可以替换为博客、微信、公众号,或者写作、著作、制作、创意、创造,体验、推荐、评论等。3600行,行行都出官。行行都出一堆堆的官。

      百度了一下,有人注册了首席官(CHIEF OFFICER)箱包。这个官,就是个箱子,什么(尺寸合适的)衣物都可以装。


      逆向思考一下,有没有首席某某民的说法?还真有自称为首席民工的、首席良民,甚至"世界首席公民”的。


      看来不管是什么,弄个首席当当,感觉就是不错。记得当年参加某英语培训班时,时任“副执行官”满含褒义地说:你们是第一届,就是老大!若干年后得有人管你们叫师兄师姐。几乎要过去十年了,我的师弟师妹们还没有踪影。希望这个班,赶紧办下一届。


     下面,我要自封首席官了。其一是首席立志官,经常立志;经常打鱼的时候不如晒网、布网、买网的时候多。其二是首席埋怨官,出现了大小问题,不管三七二十一,先怨天尤人、唾沫星子好比热带雨林,让居室的湿度大增、温度大降;其三,是首席逃跑官,几十年来,时不时逃跑一下(逃离西部、逃离军旅、逃离山地、逃离野外、逃离某某办公室),无非是见到困难就逃跑,就逃避;其四,首席幻想官。有事没事的,瞎琢磨,有时说出来、有时没有说,但不切实际的幻想经常涌现出来。近来,幻想力下降,首席幻想官的位子朝不保夕了。可是首席立志官、埋怨官、逃跑官的位置,还可以“牢牢地把持着”。【撼太行易,撼这三个官位难】

     还有,一度连任过“首席白字官”,京城内外的地名都说错过,北京之外的地名也说错过。比如把阜城路说成皋城路,把北京戴眼镜的搞得一头雾水;把马嵬坡说成马鬼坡,着实把天真的听者吓了一跳。见到不认识的字,只读认识的那一部分的事,也不是没有干过。遇见偏旁为金木水火土的,自动简化、省略偏旁读字的事情也不时“见义勇为”“敢为天下先”。

     虽然对于时下许多人【字幕】对“的、地、得”不加区分地使用颇为耿耿于怀,一遇到“念白”的机会,多半也是不会放过。这个“首席白字官”,哪天印到名片背后,万一读出了白字,就拿出法宝级的名片为自己开脱,没准也可以成就一段文坛佳话呢!

    说了这么多官,博主比较认可的是【仅限于自己的三平米领地的】“首席搬书官”“首席翻书官”“首席毁书官”和“首席码字官”。

    当然,有一个首席装订(整理)官的位子,博主已经觊觎许久了。十几年来积累了几千页资料?几万页资料?心里没有数,反正是堆在那里了(有的藏在老式硬盘里)。需要分门别类、需要装订、需要编目,这都需要花不少功夫呢......。2021年元旦期间,某官曾经试图就位,只时任不到半天,就被“首席逃跑官”的官场惯性冲击得歪七扭八了。


(籍利平,2021年1与6日,写于北京海淀)

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1265977.html

上一篇:[转载]最新珠峰高度怎样测出的?有何科学道理?专家详解
下一篇:零下十八度(外一篇)

9 郑强 武夷山 刘钢 郑永军 张学文 石磊 王安良 马鸣 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 02:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部