籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

第八届科学出版社期刊出版年会 参会总结

已有 502 次阅读 2020-9-30 08:26 |个人分类:资料库|系统分类:科研笔记

物联网+时代科技期刊学术影响力的提升

——第八届科学出版社期刊出版年会

参会总结

0  概况

根据期刊编辑中心的安排,《测绘科学》编辑部(以下简称编辑部)3人于2016519日上午赴浙江嘉兴参加以“物联网+时代科技期刊学术影响力的提升”为主题的“第八届科学出版社期刊出版年会”(以下简称年会)。会议时间为2016519——21日。编辑部3522日下午返回,次日凌晨抵达北京。

年会由中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)主办、北京中科期刊出版有限公司承办。编辑部1人参加了20晚上举行的“科技期刊集群建设座谈会”;座谈会由吴茵杰主持

1  会议情况

年会分为4个单元,分别由吴茵杰、胡升华、贾非、刘培一主持;安排了10个报告,报告人分别为:彭斌、王明亮、Keith Blanger、宁笔、乔鲲鹏、刘筱敏、杨柳春、黄延红、安瑞、朱琳。

1.1 第1单元

中国科技出版传媒股份有限公司副总经理彭斌,以《互联网+时代的国家科技期刊出版基地建设——2016科学出版社期刊工作报告》为题介绍了20152016年该公司的发展情况、几点思考和发展目标。科学出版社近一年的期刊平台建设主要为:打造系统的编辑出版平台、打造一流的数字出版平台、建立体制创新平台、搭建科技期刊“走出去”平台和搭建出版人才培养平台。截止到20165月,科学出版社期刊群规模达300多种(SCIEI分别收录5145种),其中学术期刊290种、科普期刊10种、英文期刊45种。这个公司建立的“地球与环境科学信息网(EES)”,是整合了期刊、著作、咨询、专家、会议等多方位信息的学科综合咨询平台。

以化学、物理和材料三个学科方向为例,指出要充分发挥期刊编委作用;编委不应仅仅是荣誉,还应负起为期刊审稿、荐稿的责任;尤其注意发展年富力强的、愿意为期刊出力的青年科学家担任编委;尽力吸引中国学者的论文流向中文科技期刊;彭总经理还讲到了分社编辑部的合作办刊模式,再次提及注意发挥青年编委的作用;他还叙述了科学出版社图书分社进行书刊互动的设想和做法。

《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、同方知网董事长王明亮的报告《学术期刊的质量竞争与办刊模式创新》主要探讨了学术期刊与创新服务、期刊质量与质量把关、质量竞争与办刊模式和影响质量的政策机制等4个问题。报告给出了一些“共被引文献”统计数据,从此角度探讨了期刊对学科发展的贡献。他认为:期刊通过竞争获得优质稿件,应争取成为学者的学术交流平台、项目研究平台;还需注重数据出版,将文献服务升级为知识服务。

1.2 第2单元

北京科爱森蓝文化传播有限公司总经理Keith Blanger以“论文出版太多了吗?”、“发现和获取论文更容易了吗?”两个古老(1826年,Farraday1789年,Annon)的问题开始了题为《国际学术期刊的出版态势》的报告(英文,有翻译)。报告侧重于数据分析。

汤森路透科技信息服务(北京)有限公司业务总监宁笔的报告为《SCIESCI选刊标准与流程》。课件为英文,报告为中文。他认为,提升期刊质量的途径有:查找高被引作者和论文、提供更好的作者服务、提升期刊在媒体中的形象、更细心地选择论文等。

1.3  第3单元

爱思唯尔科研解决方案项目经理乔鲲鹏的《数据挖掘透视科研热点》以北京大学的海洋研究为例,介绍了爱思唯尔以文本、数据库等数据挖掘和分析中国与全球其他国家或地区的学科发展差异;以数据为支持挖掘出了北京大学的重点学者、热点词和热点研究方向;还分析了可供合作的海洋机构——中科院南海海洋研究所。

中国科学院文献情报中心资源建设部副主任刘筱敏的《期刊评价研究与实践——以中国科学引文数据库为例》提到:1935年英国人布拉德福提出期刊的三个区域:核心区、相关区和边缘区。影响因子,作为一个指标,虽然不能决定一个人或期刊的影响力,确实是很重要的指标。

要注意期刊的长板效应——决定期刊影响力的少量论文;卓越的科学家(作者)数量并不随着科学家的规模增加而增加。长尾理论认为大众文化和小领域文化并存,后者的地位不断提升。

考察期刊,不仅要注意语种(中文还是其他),还要注意创办时间(5年内还是5年以上);不仅要注意引用情况,还要区别自引和他引;要考察期刊的扩散因子、论文的优秀指数、利用指数、期刊之间的互引指数等。

《中国科学院院刊》编辑部主任杨柳春的“《中国科学院院刊》:国家高端科技智库传播的实践与思考”,谈到近几年办刊时非常注意把策划和国家的战略与政策等密切结合。策划出版的“精准扶贫”、“一带一路”、“十三五”区域发展战略研究、“生物计算机研究进展”、“心理学理论体系与方法论”等专辑或专题,受到了高层人士的批示或关注。该刊还多次举办“战略与决策高层论坛”、《2015世界可持续发展报告》北京论坛等论坛和会议,既扩大了期刊的影响力,又吸引到了优质论文。

1.4  第4单元

《中国科学》杂志社总经理助理、《中国科学:物理》编辑部主任黄延红的《SciEngine:助力中国科技期刊走向国际》介绍了受到国家“文化产业发展专项基金”资助的SciEngine平台,主要内容为生产管理系统、结构化生产平台、平台建设单位和建设意义。SciEngine平台集全流程数字出版与国际传播为一体,可以为期刊“编辑、出版、发布和管理论文文本”和研究者“阅读文献、更新研究成果、获取学科深层知识”等提供有力支撑。

《中国科学》杂志社总经理助理、《科学通报》编辑部主任安瑞的《搭建高端学术交流平台,打造中文科技期刊旗舰》提出彰显综合性期刊特色,利用新闻发布会、大众传媒等推介优秀论文;通过科学访谈、“走进科研院校”、多次举办“青年地球科学家学术沙龙”和参与香山科学会议等活动,利用特约编辑组织特约评述,组织大综述文章;该刊还利用期刊宣传和论文写作培训等形式不断拓展高质作者群。

北京中科期刊出版有限公司朱琳的《物联网+时代中科期刊……》强调选题策划、编辑出版与内容传播以及支撑保障并重;还介绍了这个公司的中国开放获取平台(China Open Access Journal,COAJ)建设情况。

2 科技期刊集群建设座谈会情况

主持人为北京中科期刊出版有限公司总经理吴茵杰,数十人参加、座谈会持续了约一个半小时。部分参会编辑提出了期刊集群建设的有关问题合建议,吴茵杰逐一进行了回答。

参加座谈会的编辑关注了“地球与环境科学信息网(ESS)微信公众账号”,与该公司的编辑王彦交换了联系方式。

3  收获感受与决心

   收获:拓展了思路,拓宽了视野;感受:受到了优秀同行们的激励。决心:以此次年会的结束为新起点,不断提升编辑业务水平、尽心尽力提高《测绘科学》的编辑质量,为作者提供更优质的服务,吸引更多的优质论文。

                               (籍利平)

                               2016-05-23

******************** 附 言 *******

  这是四年以前的参会总结,当时,再次进入《测绘科学》编辑部不过两个月时间【2017年10月离开】,年过五旬、半路出家的“新”编辑,是抱着学习的态度去参会的。主要是:听、看、记和思考(偏少)了。现在看来,半路,再半路出家也是有“特长”的,有些阅历、思索、感悟,是可以嫁接过来的,所有的弯路都不是白走的,所有的失去,都是另一种形式的收获。只要经过了反思,就会心有所得。



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1252672.html

上一篇:刊刊互动与刊社互动
下一篇:126篇研究生论文

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部