籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

校园里的北斗科普图片

已有 964 次阅读 2019-7-10 16:34 |个人分类:北斗导航|系统分类:图片百科| 北斗, 校园, 科普, 石景山

经在校摄影师籍祥文授权,发布:



估计是他随手拍的,也算是为科普北斗卫星导航系统出力了。


附录:一篇新闻。

  2000年10月31日0时02分,中国运载火箭技术研究院研制的长征三号甲火箭从西昌卫星发射中心发射升空 , 27分钟后成功地把我国的首颗导航定位卫星—— 北斗导航试验卫星送入了预定轨道 ,发射获得圆满成功。

这是我国长征系列运载火箭的第 63次发射 ,也是自 1996年 10月以来 ,长征系列火箭连续 21次成功发射。

 北斗导航试验卫星是由中国空间技术研究院研制的,它是我国自行建立的第一代卫星导航定位系统—— 北斗导航系统的首颗星。这颗卫星采用东方红三号卫星公用平台和全三轴稳定技术,设计寿命为 8年。北斗导航系统是全天候、全天时地提供卫星导航信息的区域导航系统 ,该系统主要为公路交通、铁路运输和海上作业等领域提供导航服务。 北斗导航试验卫星的首次发射成功 ,为北斗导航系统的建设奠定了基础。

这次发射是长征三号甲的第5次发射 ,此前进行的 4次发射均获成功。长征三号甲火箭全长52.52米,地球同步转移轨道运载能力2600千克。

——摘自新闻。

一则对于火箭的介绍:

CZ-3A系列运载火箭,是指由长征三号甲 ( CZ-3A)及其发展型长征三号乙( CZ-3B) 和长征三号丙 ( CZ-3C) 3种火箭组成的大型火箭群体。主要用于发射地球同步转移轨道 ( GTO )有效载荷,也可用于近地轨道 ( LEO )、太阳同步轨道 ( SSO )以及飞往月球与火星等深空探测有效载荷的发射。该系列火箭是目前中国运载能力最大的系列火箭,也是中国跨世纪的商业应用发射的大型主力火箭。

——摘自期刊论文。

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1188934.html

上一篇:[转载]杜甫的七句北斗诗
下一篇:45篇 北斗论文(题录)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 14:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部