籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

当春乃发生

已有 595 次阅读 2018-4-8 18:36 |个人分类:散文广场|系统分类:人物纪事

                           清明时节,霏霏雨雪。

                       雪后初霁,霁月光风。

       上个周六,老婆加班,儿子学习。突然浑身不自在,原来是一个多月没有爬山了。

       我独自坐车来到金顶山。这是石景山区的一座小山,旁边的山叫做琅山,公交车有这个站名。再旁边,不知道那小山的名字了。山腰,有一座小院,看门狗在狂吠。有一对儿老夫妇,在翻地。栅栏围住的不过是几个平米的田。他俩说是,计划种玉米——谷雨前后。这是一个不错的想法,我在农村生活时,经常钻玉米地的,主要是拔草,捉虫子和收获玉米。

      几树榆钱。几棵柏树。山上的花不多,也许还没有到山花烂漫的时候。

      春雨贵如油,春雪比油贵。春天,会发生好多事。我觉得,春天播种,是非常奇妙的事。就好像刚才的那一对儿老夫妇。春天种下十几颗玉米粒,秋天就可以收获十几或者二三十个玉米穗。香甜可口的玉米,带给播种者的不仅是收获的欢乐,还会有心态的改善。

……



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1108055.html

上一篇:某某之父
下一篇:春日远行的人们

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部