记录美丽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixuekuan 与化学家谈摄影,与摄影家谈化学!

博文

天山下的雪

已有 2022 次阅读 2018-1-12 11:50 |个人分类:美图欣赏|系统分类:图片百科| 照片, 新疆, 雪景, 天山, 石河子

乌鲁木齐、石河子、独山子叫他们附近的天山都是南山。北方的湿冷空气到了这里被高高的天山阻挡住每年冬季这里都有下很多雪,很大的雪,有了这些雪的滋润加上夏天流下来的天山雪水成就了富饶的天山北坡,这里是新疆的粮仓、棉仓和水果之乡。

前几天中国大面积降雪,新疆也不例外(北京例外)。但新疆的雪与南京、合肥的不一样,一周过去了,再到南京、合肥找到雪很难,可新疆不用找,到处都是雪。

我曾经开玩笑说:新疆的雪就像中国人的薪水,要存着慢慢使用。黄淮甚至长江流域的雪是外国人的薪水,发下来很快就用光了。

新疆现在下的雪根本就不会化成水,要存到春耕的时候滋润土地。

现在才下第一场大雪,也就十几厘米。新疆人说还需要一到两场雪,这样今年的收成就有保证了。

题目可能会误解,现在解释一下,是天山下面石河子的雪。


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

欲欣赏天山上的雪请直接点击:天山上的雪



http://blog.sciencenet.cn/blog-254303-1094482.html

上一篇:新年的第一次大月亮
下一篇:天山上的雪

21 徐令予 张叔勇 尤明庆 钟炳 王从彦 宁利中 李颖业 朱晓刚 杨正瓴 樊晓英 徐长庆 鲍博 熊建华 陈小润 田童童 曾荣昌 李东风 王继华 蔡庆华 葛素红 周明明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 11:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部