记录美丽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixuekuan 与化学家谈摄影,与摄影家谈化学!

博文

西行漫记:亲历卢浮宫事件(9) 精选

已有 2613 次阅读 2017-3-20 10:10 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察|关键词:法国,卢浮宫,暴恐事件,照片

近期法国暴恐事件频发,可以说没有间断过。

没有想到春节期间我就在巴黎两天就让我碰上了,而且是在世界著名的卢浮宫。

西行漫记:鸟(1) 里我就说了,这次西行预示着不顺利。在希斯罗机场下飞机都碰上了英国警察到飞机上抓人。

与女儿一家过了春节后,女儿就给我们老两口安排好了比利时和法国的4日自由行。去比利时是因为英国与比利时可以同时申请签证,把签证资料给了英国签证公司自动转给比利时大使馆,不需要准备两套资料很方便。

尽管比利时与法国都是申根国家,可以只去法国。可既然是比利时给的签证,还是去一下比利时好。而且欧洲之星去比利时非常方便。

从比利时火车站出来,首先看到的是成排的奔驰军车,大街上到处都是巡逻的警察与军人,比新疆的密度都大。感觉布鲁塞尔笼罩在恐惧气氛中。

按自己的行程安排,2月4日一早就去了卢浮宫,天气很好,人也不是很多。由于是中国春节假期,中国的旅行团特别多。

看照片时间,我们应该是9点40分左右每人花15欧元进入的卢浮宫,本来打算走马观花快速浏览,一个上午结束卢浮宫行程。迅速走过古埃及馆到雕塑馆找维纳斯女神。就在这个时候,博物馆的高音喇叭响了,说了一阵法语,根本听不懂。一会看到挂牌而且胳膊上有红箍的工作人员拦着我们让我们下楼梯,说的法语俺也听不懂。躲过几个工作人员又游览了一个馆,戴红箍的人越来越多,形成包围圈把所有的游客向楼下赶。

没有办法只好跟着人流下到了地下二层的穆斯林馆,看到这个馆已经人山人海。工作人员站在楼梯上,不让任何人上楼。

没有人告诉我们为什么,没有人告诉我们发生了什么事。

放眼望去,这个馆里被圈了在5百人以上,一半以上是中国人。

大家无事可做,不明白发生了什么事情,只能席地而坐聊天。

问几个进门就被圈到地下室里的中国游客,他们是听到了枪声。有一个很着急的中国游客说,他们刚刚进来就近距离听到了枪声,一个团都跑散了,他找不到他的队友和领队了。看来这个地下室展厅不是唯一的游客躲避处。

好在卢浮宫有WIFI,我马上用微信问我在“皇包车”APP约车的司机外面发生了什么。司机说卢浮宫出事了,具体什么事情他也不清楚。

这个时候女儿来微信了,问我们是不是在卢浮宫,英国电视里已经播出卢浮宫发生暴恐事件,有一名高喊穆斯林口号的年轻男子用刀砍了警察,军人在卢浮宫内连开了5枪击中了该男子。我告诉女儿很安全,就是被圈在了地下室里不让出来,让她放心。

不知道什么时候让出去,买的水也不敢喝了。因为这个地方只有一个厕所,据出来的人说里面就两个位置,需要进厕所的人已经排了有50米以上的队伍。

那么多人竟然很安静,大部分人都坐在地上小声地聊天。穆斯林闹事我们在穆斯林展厅里坐了3个多小时应该是巧合吧。

2个小时后一位很白很有风度的人站在楼梯上给大家讲了一段法语,我没有听懂一句话。

又过了半个小时左右,这个白人又出现再次讲了一段法语,有一位中国游客用汉语大声说,能不能用中国话给大家说说发生了什么事?这个时候一位中国人自告奋勇地走到楼梯上说,我翻译一下这位先生的话:“我是穆斯林馆的馆长,外面发生了点事情,大家安静地在这里等着,处理完了就让大家出去,具体什么时候出去听警方的通知,我也不知道。”

大约到了当地时间12点10分左右,这个白人宣布大家可以出去了,排好队听从工作人员指挥。

我们都按指挥排队到了出口,外面云集了警察、军人、便衣,每个人都要搜身,比上飞机安检还严格。

走出卢浮宫,两旁都是荷枪实弹的军人,我们走中间。

只能从一个门出,我们约的车在另外一个门,需要走很久才能到约车的地方。

我很喜欢的油画一个也没有看上,15欧元白花了。

下面结合照片看吧。

 

1、卢浮宫

2、小学生课堂搬到了卢浮宫内

3、古埃及馆

4、专家现场讲解

5、著名的维纳斯

6、第三者?

7、工作人员开始赶旅游者,由于说的是法语,大部分人不懂。

8、大批的中国游客

9、在穆斯林馆安静地坐着,大家不知道外面发生了什么。

10、法国国旗高高飘扬。这是搜身前拍的,应该放在后面才对。

11、说的法语,大家茫然。

12、这个女士给大家翻译,应该谢谢她

13、耐心等待

14、宣布可以出去了

15、排队到门口搜身。

16、搜身很仔细,很慢。

17、男人男警察搜身,女人女警察搜身。

18、警察,军人,便衣警察。

19、军人两边列队

20、卢浮宫每个门都有警察把守

21、远方的都是媒体记者。

22、巴黎到处都是警察、军人巡逻。



http://blog.sciencenet.cn/blog-254303-1040503.html

上一篇:西行漫记:巴黎圣母院的弥撒(8)
下一篇:天天雾凇的独山子

31 郭向云 赵凤光 史仍飞 陈小润 鲍海飞 杨正瓴 武夷山 李颖业 李竞 鲍博 李伟钢 周明明 徐长庆 钟炳 李永丹 蒋力 李泳 张能立 陈永金 刘光银 黄智勇 蔡庆华 刘钢 anran123 qianlimu xlsd qin360 aliala ychengwei junsonlee sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-28 01:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社