jzhe961的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jzhe961

博文

科学家们,对照认知等级系统看看自己的科研层次

已有 1632 次阅读 2018-6-10 08:54 |系统分类:观点评述

      有人的地方就有江湖,学术界显然也是一个热闹非凡的大江湖。在这个“科学家们”构成的江湖里,有位高声隆的“学术泰斗”、有名震一方的“科研领军人”,有踌躇满志“青年才俊“,有桀骜不群的”奇侠怪杰“,也有神秘莫测的”扫地僧“。在这个圈子里,人人都觉得自己身怀绝技,出手不凡,为了争名夺位时常设擂比武,唇枪舌战,拳来脚往好不热闹。今天我也搬是弄非一把,拿来人类认知金字塔,让诸位”学林高手“对照自己的学术作为看看自己为人类认知贡献有几何。

认识属于意识流,是物质世界在人脑中的投影。人类对事物的认识过程是一个金字塔型的等级结构(也叫DIKU/DIKUW等级结构) 见下图。这里的数据包括数字、文本、图像、音频、视频等可反映认知事物一维或有限维度的信息,显然数据是信息的载体,信息的可靠性与测度的方法和手段密切相关。信息是通过对数据的解读和分析获得对认识对象有限维度的认识,这种认识往往是有限的观察事实或知识碎片。知识是大脑对多维信息综合加工之后对事物较为综合的认识。认知是知识体系中的高级阶段,是在综合认识事物各种属性的基础上,能理解和控制事物的运动行为和发展。能力是灵活运用知识,认识新事物解决新问题的行为。低层次的科研行为就是提供数据,较为高级的就是能提供有用的信息。高等级的科研活动就是产生多维数据,提供新信息产生新认识或是揭示某一维度物质的运动规律和发展机理。一个人的能力与他的知识结构,思维习惯和实践锻炼密切相关。科研工作者可通过提供新数据,有用的信息或新知识来影响人们对事物的认识。一个人能力的形成和发展与其接受的教育和培训关系密切。教育工作者不只是为受教育者提供具体的知识和技能,更重要的是提高他们的科学素养,培养他们形成终生学习的兴趣和能力。从这个意义上讲,一个好的教育者比科学家对个人能力的形成和发展影响更大。

image.png

面提到的认知金字塔体系无法反映工程师的工作。事实上工程师们通过创造和发展新工艺,新的工程措施和新方法为高效低耗地改造自然提供有效的手段和工具。对他们工作的一种直观和简单的评价就是新工艺或工程措施在降低成本、能耗,提高效率和促进效益方面产生的经济效益。当然工程师的贡献与行业发展密切相关,一些促进了行业升级或开创了新领域的贡献由于市场认可的滞后性,需要更长的时间来检验。



http://blog.sciencenet.cn/blog-253642-1118241.html


下一篇:连续vs离散、理论vs实践:论尺度的重要性

4 高友鹤 黄仁勇 李剑超 林建荣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部