panpine的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panpine

博文

希望,在前方(三十三)

已有 1284 次阅读 2015-7-18 08:58 |系统分类:海外观察| 希望, 新鲜, 人际交往, 过度

无论身在哪里,夜空里总会有星星为相信的人闪耀。

我来到另外一个国度,一个神秘的、至今仍然没有被人们完全熟悉和理解的地方——日本。 有一本叫做《菊与刀》的书,对于大和民族作了比较深入的研究和探讨,但是正如生活中所有存在的事物一样,听说的和眼见的有差距,眼见的和亲受的更是不同。那几日初尝里半知半解、悬浮在地面以上的新鲜感,在随后的几日里急速地转变成为浸肤入骨的真切感受。这里空气清晰,天空透亮如二街铺子里用刚刚哈出的口气和报纸擦过的镜子一样;这里路面洁净,少有尘烟,车辆繁忙的街道两旁,花草树木竟也鲜亮如新;这里人们礼貌恭敬,当一位年近中年的女性公务人员半蹲下身躯为你服务的时候,让人顿时不觉所措;这里人人都尽量遵守着相对繁琐的细节规则,垃圾分类、红绿灯通行、问候致礼。可是,这所有的一切在没有预兆的周而复始的生活中轻易地就绽开了伤口,出露了鲜红的肉血。卫生的生活条件源于人们对于环境的保护意识,对于环境的保护意识源于定性定量的社会规范和政府准则,以及对于随时可能出现危难的恐惧和避讳。如果有人违反了规则,面临的不仅是金钱的损失,还有名誉上的伤害,在案的不良个人纪录最终将会影响就业和人际交往。人们之间的礼貌仅仅局限于工作场合和场所之间。有一位中国留学生前辈说,在日本几年的时间里,几乎没有私底下结交的当地朋友。反过来,看一看对岸的祖国,一直让我头痛烦恼的宵夜、聚餐,现在想起来倒是有一些人情味,尽管是极为表面化的事情,在某些特定的时刻真能打通人们彼此之间玻璃似的那道屏障,获得共鸣和进而滋生的情感。

这里和祖国终究不太一样,这里有许多许多让人熟悉的和不熟悉的事物等待着去发现、去体验。相信,这不长的旅途将会在踏上归途的那一刻,幻化成为锦缎般的记忆在脑海里温润地闪动,而我,也将会带上这一路的收获和新的希望,继续向前走去。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2534066-906289.html

上一篇:希望,在前方(三十二)
下一篇:希望,在前方(三十四)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部