谢雯雯的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jianhuxie 物尽其用,人尽其才!充实的过好当下,雯雯,加油,相信自己,静心、静美、静善!

博文

大同-不是仅有煤的古都

已有 2637 次阅读 2017-10-25 14:40 |个人分类:在路上|系统分类:科研笔记| 大同, 煤都

 

     大同,给人的感觉就是煤都,每次来大同,出租车司机都和我聊煤,介绍他们的的煤炭资源多丰富而且质优,侏罗纪时代的煤,但是大同最近几十年,兴也因煤,衰也由煤。但是我每次来大同却和煤八竿子联系不上。

     大同前前后后来过4次,第1次是2006年的春天2月份,那时候大同还很冷。花也开的比较少,那时候煤炭好像还很景气,就呆了2天一晚。第2次是2014年的冬至那天去的,正好下了一场雪,这次停留了4天,去了云岗石窟,法华、古城墙等地。第3次是去大同是2015年的盛夏,大同的夏天不热,晚上还有点凉凉的感觉。所以一直想弥补一下去大同赏秋,博主任性,丢下工作,来了场说走就走的秋季大同之旅。只为寻找那一片片秋叶和秋景。


     我已感受了大同的春夏秋冬,走过四季,游过大同。渐渐的对这座城市有更深一点的印象。北方的城市,不秀气,有历史,有底蕴。


    大同古称云中、平城,曾是北魏首都,辽、金陪都,境内古迹众多,著名的文物古迹包括云冈石窟、华严寺、善化寺、恒山悬空寺、九龙壁等。

    大同是中国最大的煤炭能源基地之一,国家重化工能源基地,神府、准格尔新兴能源区与京津唐发达工业区的中点。素有“凤凰城”和“中国煤都”之称。


     说起来现在我们吉安和大同还挺有缘的,已经开通了一条从大同到吉安的蒙华铁路。蒙华铁路全长1837公里,是“北煤南运”新通道,是继大秦线之后我国又一条新建超长距离的运煤大通道。线路北起内蒙古浩勒报吉站,跨越蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣7省区13市28县(旗),终点到达江西省吉安。规划设计输送能力为2亿吨/年,2012年10月16日开工,计划2020年建成开通。我们开玩笑说,如果哪天没钱了, 就爬蒙华铁路去大同。


                  (1、大同之春-魏都城墙)


           (2、大同之冬、云岗石窟)


               (3、大同之秋-神溪湿地公园)




             (4、大同之夏-桑干河之仲夏)






善化寺
平型关战役遗址
平城遗址
许家窑人遗址
九龙壁
大同关帝庙
观音堂
法华寺
大同煤矿万人坑遗址纪念馆
方山永固陵
万里长城大同段
觉山寺塔
山西省立第三中学旧址
悬空寺
浑源文庙
荆庄大云寺大雄宝殿
曲回寺石像冢
禅房寺塔
天镇慈云寺
阳高云林寺
古城堡墓群
吴官屯石窟李峪彩陶文化和青铜器遗址
鼓楼
高山遗址
青磁窑遗址
许从赟墓
吉家庄遗址
盘山石窟
古城墓群
洗马庄汉墓群
恒山建筑群
麻庄汉墓群
兴国寺
云冈南梁遗址
罗家湾遗址
北魏鹿苑
大同天主堂
帝君庙
高山新石器时代遗址
代藩九王坟
宁静寺
宜宁县城遗址
扬州窑石径幢

鲁班窑石窟


山西大同的各类遗址,随处都是文物,随处都是历史,可不是只有煤。
































































http://blog.sciencenet.cn/blog-2533479-1082401.html

上一篇:手机屏幕加硬涂层黑科技-涂1涂就知道了
下一篇:大同随处可见的秋色

11 赵建民 史晓雷 李颖业 苏德辰 朱晓刚 张昊 尤明庆 马志超 徐耀 杨正瓴 李建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 00:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部