组合优化与智能计算分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fswdong 清淡的生活,枯燥的钻研,幸福的泪水,拼搏的超脱

博文

[下载,原创]使用Grefenstette编码的求解TSP遗传算法

已有 4866 次阅读 2009-8-15 20:24 |个人分类:试算工具|系统分类:科研笔记|关键词:遗传算法,GA,旅行商问题,TSP,Grefenstette,编码| 遗传算法, 编码, 旅行商问题, Grefenstette, TSP

    附件程序是本人设计的使用Grefenstette编码方式实现的常规遗传算法计算工具,用于计算旅行商问题,随包附带了TSPLIB95中中等规模问题数据集,城市数量在200至1000个城市之间。Grefenstette编码的优点在于经过交叉、变异等繁殖算子作用后,个体仍然确保为是一条哈密尔顿环路,的确佩服这种编码的创意。试算过程中发现,结合链式Lin-kernighan算法,一般的中等规模问题都能很快收敛于问题的全局最优解,部分大规模问题也能收敛于问题的全局最优解,与常规的全排列编码方式相比,的确有过人之处。计算工具中没有使用任何个人创新内容,完全是兴趣所致,希望能在这种方法中寻求一些创新亮点。

    该算法很多基础算法源自于Concorde,所以不用作商业用途,可以作为研究者交流,并不提供源代码交流,谢谢合作。

到这里点击下载:点击下载



http://blog.sciencenet.cn/blog-253220-249547.html

上一篇:[原创]求解旅行商问题的自组织映射算法源程序
下一篇:[下载,原创]求解旅行商问题的基本粒子群算法

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部