lgb2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgb2015

博文

综述并不是每个人都可以写

已有 1015 次阅读 2019-11-5 17:55 |系统分类:科研笔记| 科研那些事

纵观当下的学术环境,感慨颇多。

现如今,发表文章、申请基金和专利已经成为晋升之路上的硬指标。就拿发表文章来说,为了在短时间内实现开挂人生,很多人是绞尽脑汁凑文章。不同学科、不同领域成果产出也有差异。身边有很多化学专业的学生,实验没怎么做,文章就已经一大堆,而且文章质量还可以。相比之下,学农的同学可能就要哭了,因为这个专业发文难,难于上青天。好文章就更是难上加难了。在如此高压形势下,不少科研工作者开始寻求短平快的发文渠道,因此很多良莠不齐的综述类文章就喷涌而出。

提到综述,大家并不陌生。它是一种述评类论文。在总结某领域内现有研究成果,进行归纳总结,并提出自己的看法。听起来,这貌似是一条不错的发文选择,既可以避免长期不出文章的尴尬,也可以对领域内的研究成果进行梳理。于是,很多人纷纷撰写综述。那么,是不是每个人都适合写综述呢?我的答案是不一定。因为综述其实是由某领域内的大牛对现有研究工作的总结和展望,一篇好综述,甚至可以指出未来比较热门的研究方向,单凭这一点,就不是每个科研工作者所具备的素质。当然,并非只有大牛可以撰写这种类型的文章,如果你思维活跃,想法新颖,关键是由足量的文献做支撑,发表综述文章也并非难事。其实,现在很多杂志会主动邀请领域专家或大牛写文献综述(约稿),一方面可以提升杂志的影响力,另一方面也是为科研工作者提供新思路和新想法。如果你定期在杂志上阅读文献综述,很容易发现,有的综述质量真的一般,多数是文献的堆砌,并没有进行系统性分析和二次创作,这其实在一定程度上制约了科学研究的发展,反而散发着急功近利的气息。总之,我不是很赞同这种做法。

不知道你们的意见是怎样的呢?欢迎批评指正。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2530064-1204960.html


3 梁洪泽 王安良 黄洪林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部