走走,看看,学学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flly 一个有点杂烩的网站。欢迎指教

博文

宋陵(1)

已有 430 次阅读 2018-1-3 10:47 |个人分类:旅游|系统分类:图片百科

现在周末转转,看看周边的景点,慢慢觉得千篇一律。想找一些有意义,有文化的景点看看。

于是,我想到了巩义的宋陵。北宋的皇帝,基本都是葬在巩义。如今年代久远,能看到的东西不多,但毕竟都是实实在在的老东西。去看看。我们在嵩山之南,巩义在嵩山之北,兜一个圈,也就到了。

先到的是永昭陵,宋仁宗的陵墓。也 当年包拯在朝堂上面和他吵架,吐沫星子喷到脸上的那位

百度如下

宋仁宗生于大中祥符三年(公元1010年),1018年立为皇太子,赐名赵祯,1022年即帝位,1063年病死开封,享年53岁。宋仁宗在位四十二年期间,国泰民安,文臣武吏荟萃,科学文化发达,达到宋王朝鼎盛时期。据有关史料记载,嘉祐八年(1063年)10月,葬仁宗赵祯于永昭陵(今巩义市区),修陵调集士兵46700人,工期7个月,耗银50万两,钱150万贯,绸绢250万匹。规模庞大,建筑雄伟, 虽历经千年风雨,饱受战乱抢掠,但至今仍不失皇家陵园的恢宏气势。整个陵园遵从封建的风水地形堪舆学说,依地势而就,傍山依水,东南穹窿,西北低垂,由"皇帝陵"、"皇后陵" 和"下宫"组成,神道两侧的石刻群形态逼真,雄浑高大,栩栩如生,其中"瑞禽"和"甪端 "更是雕刻史上的杰作,堪称世界绝品。

角楼,应该是把,对称的两个,木结构肯定是后来的。不知道下面 的部分是不是宋代原物

还是有历史的感觉的


宋陵外高里低,从这图可以很明显的看出来。

刷完颜色更红了。

后面的石像都是旧东西

不知道是什么岩石做的,看起来很结实。

宋代的雕刻似乎比明代的还是精细一点。

角楼很精美,但是我觉得应该也是后来修建的



宋陵,北宋皇帝(960-1127年)及其陪葬宗室的陵寝,全国重点文物保护单位[1] “十一五”期间国家100处大遗址保护重点工程之一,是我国现存最大、地面遗址最完整的著名帝陵之一。

宋陵地处郑州洛阳之间的巩义市陇海铁路穿境而过,开洛高速贯穿东西,南有嵩山,北有黄河,依山傍水,风景优美,被人誉为"生在苏杭,葬在北邙"的风水宝地,是中国中部地区规模最大的皇陵群,占地面积约156平方公里,共有300余座陵墓,现地上所存700多件精美石刻,具有重要的文物价值和艺术价值。这个巨大的陵墓群,几乎涵盖了北宋所有的皇帝,北宋九帝中除徽、钦二帝被金人掳去囚死在漠北外,其余七帝均埋葬在巩义,加上赵匡胤的父亲赵弘殷的陵墓,统称“七帝八陵”。著名大臣如寇准包拯等人的陵墓也在其中。围绕八座帝陵有皇后陵、皇室宗亲墓、名将勋臣墓近千座,地面石刻现存近千件,是一座浩瀚的大宋历史博物馆。[2]
宋陵开创了几种设置陵区的先河,一个王朝的所有皇帝都葬在一处,反映了人间礼仪,体现了尊卑有序、等级森严的皇家秩序,形成了理论严谨、独具特征的皇家丧葬文化。[3-4]





http://blog.sciencenet.cn/blog-252763-1092834.html

上一篇:石毛妮
下一篇:宋陵(2)
收藏 分享 举报

5 魏焱明 杨正瓴 刘钢 尤明庆 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-23 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部