走走,看看,学学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flly 一个有点杂烩的网站。欢迎指教

博文

九死还魂草

已有 657 次阅读 2017-12-27 09:05 |个人分类:植物|系统分类:图片百科

在天气干旱的时候,卷柏的小枝就卷起来,缩成一团,以保住体内的水分。一旦得到雨水,气温一升高,卷缩的小枝会平展开来,所以叫作“九死还魂草”。


这个是卷柏科卷柏属卷柏种,我们叫“科长”


植株高15一40厘米。主茎直立,部不分枝,

上部分枝。下部茎生叶同型,生,状三角形;上部茎生叶异型,叶斜展,状三角形,叶斜卵圆形。抱子囊穗单生枝顶,棱形,4一6毫米;孢子叶卵状三角形;大小孢子囊均为圆肾形;孢子异型。


2017年8月14日摄





http://blog.sciencenet.cn/blog-252763-1091662.html

上一篇:瓦松
下一篇:石毛妮
收藏 分享 举报

11 刘全慧 苏德辰 张叔勇 梁红斌 杨正瓴 魏焱明 刘钢 尤明庆 朱晓刚 信忠保 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-23 08:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部