欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

【我去过的书店4】当骏慧书屋遇见先锋书店

已有 1269 次阅读 2019-5-1 22:02 |个人分类:我去过的书店|系统分类:生活其它


相比起夫子庙一带的人头攒动、拥挤噪杂,南京市的老门东附近要好还多,再加上夜色已晚,又飘些小雨,巷子里已游人稀少,只剩下黑瓦白墙的老建筑,和那些依旧温暖地亮着的桔黄色的路灯。走在镶着灰砖的青石板小路上,毛毛细雨无声无息地落下,不时被转角处精巧新奇的景致惊到,走走停停,慢慢欣赏这夜色如水。依旧开门营业的小店小铺也褪去了白天的喧嚣,看到这一处灯火阑珊,我知道,我要找的地方到了---先锋书店老门东店。

 


这是一处有故事的老宅,也是一处有经历的书店。它的原址是骏惠书屋。当骏惠书屋遇上先锋书店,注定要惊艳整座南京城的。

骏惠书屋,是旧时安徽考生到南京参加考试前读书、休息的地方。先锋书店的的入驻恰似时间沉淀后的映象注定,曾经的书香之地,如今依然书香满楼。       

与老门东古朴的风格极为契合,骏惠书屋也很有乡土气息,雕梁画栋,富丽堂皇,乍看不像书店,更像规矩严肃的百年宅子。书屋修茸时,参考旧时徽州会馆样式,所用木材主要为株木,也有香樟木和白果木,一砖一瓦、一雕花一古木,全部从遥远的婺源运来。雕刻工艺则采用徽派木雕,精巧繁复的木工雕花,是很难被设计出来的,这是一种记忆经年累月一代一代继承和流淌而来。



















整个宅子三进两层,一进有一进的惊喜,一层有一层的景致,雕花满身,别有洞天。



作为现代社会的人们的第三空间,书店人在空间塑造方面的先进理念与精巧构思、对书店业的执着热爱与浪漫情怀,为图书馆人做出了榜样,图书馆空间转型与再造,如何适应和应对时代的变化与挑战,图书馆人有好些地方要向书店人学习。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1176604.html

上一篇:【我去过的图书馆72】追寻莎士比亚的足迹
下一篇:【我去过的书店5】这里是你旅途的家,也是书的家---秦淮书舍

2 武夷山 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 23:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部