厚德载物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/htam 阅读点亮智慧人生!

博文

兰州大学马金珠教授团队建立了新的表征薄膜力的土壤水力模型

已有 5050 次阅读 2013-11-6 11:31 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 模型, 土壤水, 兰州大学, 马金珠

我的硕士指导老师、兰州大学西部环境研究院马金珠教授等在《Water Resources Research》发表论文

近日,西部环境与气候变化研究院马金珠教授科研团队的论文《 A new theoretical model accounting for film flow in unsaturated porous media》在国际水文水资源领域权威杂志《Water Resources Research》发表(近三年平均影响因子2.948)。该论文第一作者为西部环境研究院2011级博士生王云权同学,马金珠教授为第二作者和通讯联系人。

马金珠教授科研团队在腾格里沙漠经过长期的野外监测试验研究,结合室内模拟与计算分析,建立了具有物理意义且数学表达简捷的新的表征薄膜力的土壤水力模型。同时,研究还得出K(θ)形式的导水率表达式,克服了传统基于K(f)或者K(h)的导水率公式在极端干旱环境下高盐度时应用的不足。包气带作为地表与地下水系统的连接纽带,在水与溶质循环的过程中扮演重要角色。在干旱半干旱地区,降水稀少,蒸发强烈,土壤水分的作用更为重要,控制着一些植物的生长以及其它生物过程。在土壤水分的研究过程中,数值模拟作为一个重要手段,得到非常广泛的应用。然而通常使用的表征毛管力的土壤水力模型在土壤含水量较低时常常表现不好,并且水力模型的一个设定参数-剩余含水率也缺乏相应的物理意义。前人的研究表明,常用水力模型在中低含水率时的较差表现可能归因于这些模型忽略了薄膜流(film flow)过程,仅有的一些土壤水力模型或是数学上太过复杂,或是缺乏物理基础。本研究建立的新模型参数中没有剩余含水率,能更有效地描述很低含水率(小于剩余含水率)时野外条件下土壤水分的运移状况。

该项研究得到教育部科学技术研究重大项目与国家自然科学基金的资助。

论文链接地址:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/wrcr.20390/abstract

新闻来源:http://wel.lzu.edu.cn/fh/20131106/eeceeexw.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-2520-739476.html

上一篇:有多少降水如何通过巨厚包气带补给黄土高原地下水?
下一篇:地下水同位素国际研讨会在京召开

2 杨华磊 尚松浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部