分水岭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangJun8 人员疏散建模、行人流动力学

博文

pedestrian behavior-----利他还是利己

已有 2876 次阅读 2010-11-3 03:17 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述


Rucker等人在JRC 上发表的一篇最新文章 (Rucker, Dubois & Galinsky, 2010)认为, 一个人更舍得为自己花钱还是为他人花钱,跟他手上的权利大小有关。权利越大,会增强一个人认为自己很重要的心理,但是不会减少对他人依赖的心理,这种不断被强化的自我重要性的心理,会趋使人们花更多的钱在自己身上。相反,小权利会强化人们对他人依赖性的心理,但是不会影响他对自我重要性的认识,这种情况下人们就会强化对他人的依赖性心理,从而导致他更舍得为他人花钱。

还没有看他们到底是通过什么方法研究的,不过感觉有点意思。不过这又让我想起了一句俗语,“阎王好见,小鬼难缠”,这个观点似乎跟这个研究成果有点相悖。官越大越好说话,因为大权利可以保证他的个人需求,而拥有小权利时更多的可能是先解决自身的问题。

这么一想,似乎原文可以这么理解,有了大权力,相比之下就会忽视他人的重要性而使自己的重要性膨胀,所以为自己消费;拥有小权利,虽然会使人感觉到他人的重要性,但是这种情况下的为别人花钱最终目的好像还是为自己谋福利,好像又是“有钱能使磨推鬼”的心理。再往下推理,似乎就只能推到“人不为己,天诛地灭”了!

这研究的结果是这个意思吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-251698-379817.html

上一篇:gnuplot资料【转载】
下一篇:Pedestrian safety

1 赫英

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 23:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部