ljlion的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljlion

博文

博士毕业之后呢? 精选

已有 7621 次阅读 2017-5-3 17:41 |系统分类:科研笔记

   在墨尔本的日子开始最后两个月的倒计时。长了也许见识,学了很多东西,同时也留有了一些遗憾。

体会到不同的Group、不同的国家做科研的方式和风格有很大不同。出去“走走”,很有必要。

   最大的收获:做事的态度和自信。态度,准确的说是做科研的心态改观了很多,更加平和的心态去面对科研,一大幸事。自信,是建立在对一件事的准确认知的基础上。以前也有,面对天外天和人外人曾经动摇过,但是,现在更加自信。

   那么,博士毕业以后呢?

   顺利的话,7月即将博士答辩完毕。自此,读完了人类的最高学位。很多学术大牛都强调过,博士生的培养的目标是希望其毕业后可以脱离自己的导师独立进行科研。是的,我也即将成为一个独立进行科研的“博士”了,那时,称呼将从Mr. Liu 改为Dr. Liu。尴尬的是,世界范围的学术界一般是从一个平台毕业到一个相对更差的平台任职(当然除了极少数很牛的)。除非,在好大学寻求Fellow的机会,积攒学术经历。但是,这种对于国内的博士是很少见的,大抵因为出国需要考虑的因素很多。那么,问题是去一个更差的平台以后怎么去发展呢?

   当然,我也是属于普通的情况。预想到也会遇到像很多“青椒”“抱怨”的考核、项目和教学等压力。但是,不想当将军的士兵不是好士兵。虽然,表面上有很多不利的因素,还是会有一颗学术梦想,并且越来越坚定。想想导师的话:改变自己可以改变的,接受自己不可以改变的。科研压力都会有,每个外表光鲜的科研者总有你看不到的艰辛。所以。博士毕业以后呢?继续抱着自己的梦想前进吧。没有成功与失败,做自己感兴趣的事情,今天比昨天要好,明天是充满未知的惊喜,不好吗?

   总会遇见“现实”,摆平心态就好。


                                                                              2017年5月3日

                                                                          于RMIT Bundoora Campus East



http://blog.sciencenet.cn/blog-2508230-1052716.html

上一篇:[转载]科研中的摇滚诗人!
下一篇:收到58条审稿意见

11 皮江 易奎 曾太平 陈万浩 黄冬梅 杨正瓴 高建国 白龙亮 赵媛媛 xlsd yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 07:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部