ljlion的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljlion

博文

希望我们都不要被“现实”打败

已有 2233 次阅读 2017-2-27 09:58 |个人分类:一家之言|系统分类:科研笔记

   希望我们都不要被“现实”打败,起码,不要太早屈服于它。

   记得高一去火车站对面广场军训,大部队从一中门口弯曲延绵在交错的街道上。当时,一群充满活力的少年,顶着“县精英”的帽子,面带无忧无虑的笑容,不时,旁边路人传来:以后这里面会出来很多大官。一晃十几年过去了,那群军训的孩子是否有人当上了“大官”不得而知。我所熟之人却大多被现实磨掉了棱角,过着嘴上厌烦/没有希望,还是要慢慢消耗的生活。

   有人说,大学是一个人的分水岭,会决定一个人的一生。其实,决定一个人一生的不只是大学,而这个分水岭也有很多个。如,大学毕业,直接工作,抑或,选择读研,甚至读博。选择不同的道路貌似会过不一样的人生,其实我们都一样。但是,我希望我们不要被现实打败,而忘记了自己的梦想。

   常听到:理想?我早戒了!

   “背弃了理想 谁人都可以”,每每听到beyond的这句歌词总是很多感触。一如我现在年龄,家长眼中早该结婚生子的年龄,而却“一无所有”。选择读博,是因为对于科研还有激情和抱负。寄希望能够进一个可以让自己自由做科研的高校平台,继续自己的科研梦。而身边也有因新生命意外来临,急急忙忙毕业,找工作挣钱。也许已经没有去考虑自己是否喜欢这个工作和领域,只是想着尽快去赚到钱。亦忘记了多年前自己那些在酒桌上一遍一遍所说的的抱负。

   “科研本身不能给你带来太多财富。如果,你真得喜欢它,就继续做,否则,可以考虑离开它”,一位老师的话记忆深刻。最近,开始张罗找工作的事,人在国外,还得先投着简历。只考虑高校。感谢国内导师帮忙推荐工作,还一次次帮忙修改简历。不管我们所说的国内学术环境有多么的不堪,多么的艰辛,跟着自己的理想,继续前行,本身就是一种幸福。希望,再过十年,二十年,还可以不被“现实”打败。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2508230-1036347.html

上一篇:本科选好大学,博士选好导师 (一家之言2)
下一篇:[转载]折纸消息三则(转自蒋迅的博文)

1 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 17:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部