ljlion的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljlion

博文

关于研究折纸过程中的一些随想 (一家之言1)

已有 2957 次阅读 2017-2-14 18:51 |个人分类:一家之言|系统分类:科研笔记

   折纸,大家小时候应该都有玩过,但,在目前的国内日常生活中并不多见了。这又是一例国人忘记传

统文化罢了。(说实话,有点可悲)


  我也不例外。由于天大陈老师15年在science上发表了一篇关于厚度折纸的文章,15年底,国内老板希望我们可以从传统文化中发现新的科学现象,当然,也寄希望于我们可以发表好的文章。我现在也只能称之为机缘巧合,让我重新正视了折纸的魅力。因为,当时我的研究领域为研究连续体拓扑优化中去除不确定性因素的影响,当然,这也将会是我博士大论文的内容。所以,只是偶尔闲暇时间去看关于折纸的文章。但是,和折纸的缘分并未结束。


  16年7月来到澳洲RMIT联合培养,和国外导师商议确定做折纸工作。原因有二:1. 博士论文工作基本完成,且觉得再继续做原先的方向并不会有太大突破;2. 来到新的环境,外导又是院士,想做些前沿的东西。还记得当时给外导的邮件,写到:做折纸是因为我觉得折纸发源于中国,而目前欧美和日本做的最好。貌似一腔爱国的情怀,随着之后深入了解发现,当初的这句话貌似有点可笑。不过,研究过程还算是艰辛的。异国他乡新的环境,重新一个新的研究方向,再加上并未有具体的点可以做,可想而知。大量看文献,看得越多,越发现自己的无知和需要学习太多的东西。一个搞结构优化的博士生,之前很少关注自然学科类的文章,忽然发现原来折纸可以解决那么多科学问题,可以发表nature、science、advanced materials、PNAS、PRL等好文章,内心自然是很激动的。自此,就开始着迷于折纸的研究。每天看前沿的研究,加上自己的“胡思乱想”和外导借给的折纸的书籍,自己尝试去做一些有意思的模型。现在才忽然发现,原来,科研也可以这么有意思,又可以这么有用。


  自此,我思考一个问题:为什么国内每年投入那么多的科研资金,每年培养那么多的博士,而科研总体质量还是那么差呢?主要应该是速成博士的缘故。必须每年发表多少SCI,导致学生去找一些容易发文章并没什么用处的方向,为了满足要求老师带着学生一直再做文章,但是,发了那么多文章又有多少别人不愿意做、没有任何意义的呢?无形之中浪费了大量人力、物力,当然,唯一的好处是职称上去了。之前,我推荐那篇用剪纸技术(亦可以称为折纸)设计柔性电子系统的论文,领域前沿、工业亟需,这才有科研的意义和价值。


  夜深人静,随笔漫谈,必有不妥之处,仅个人拙见。


                        2017/2/14 21:50 于墨尔本



http://blog.sciencenet.cn/blog-2508230-1033639.html


下一篇:本科选好大学,博士选好导师 (一家之言2)

5 武夷山 郭景涛 刘明超 张学文 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部