尾巴买不起分享 http://blog.sciencenet.cn/u/meteoran

博文

事实求是看工资 精选

已有 6746 次阅读 2007-6-12 13:58 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察

    阿忆也好,老孔也好,或者其他为自己的工资名不平的教师、教授,无论是那一位,都明确的说自己的工资是不够的。但是无一例外,这种看法被持有“比上不足,比下有余”观点的劳苦大众一概批倒,管理者也心安理得的不予理睬。

    口号是害人的东西,四人帮的时候我们的老一辈都领教过了。所以奉劝喜欢批判的各位观众且慢用观点代替分析,用成见代替思考,且听我慢慢道来。

    首先,各位劳苦大众的工资的确是比我们低的。比如北京的年平均工资是36000元(包括白领)并且有70%的人达不到平均水平。但是,这不是劳苦大众批评我们的理由。因为:不是我们的工资高,是你们的工资太低了!大家对教授的工资议论纷纷,这里面有个重要的原因就是自己很穷。想想看,美国人有谁觉得教授工资高是错的?看看飞涨的物价(CPI),房价,药价,医疗,教授尚且不能平恒,何况工资更低的百姓呢?但是,教授也好,百姓也罢,大家的工资都真的是太低了

   评估工资水平的高低有个很少有人提起,但是却非常重要的指标:工资占GDP的比重。在欧美发达国家,这个比重达到50%,而在中国,这个比重只有不到20%。而且中国人还要负担医疗,义务教育,以及各种额外的税收:难怪大家觉得生活都很辛苦了。所以,大量的国民生产总值并没有进入人民的口袋,而更多的被各种垄断集团拿走了,比如石油企业等等。所以大家应该可以看到,合理的工资水平应当是目前的三倍左右。中国的内需一直无法很好的发展,和工资水平过低有直接的关系。也就是和我们大家每个人的工资都有关系。

  其次,比较也需要有同量级的比较。比如同学历,同年龄的人。作者可以很负责任的讲,在同学历,同年龄的人来讲,教师行业是最穷的行业之一。比如作者的同班同学,无论是国内国外,除去几个坚持在高校研究所的以外,就没有几个月工资不是5位数的。要求高校教师工资向低看齐的人,首先自己就做不到;其次,要求他们的工资和民工,司机看齐,那就不要对他们有什么高标准严要求之类的想法。

    再次,评论中总以为老师靠兼职可以赚很多钱,这种看法真是糊涂。这些人认为老师可以捞外快补足工资的,同样也批评各位教授走穴赚钱败坏风气,其实这岂不是自相矛盾?这种批评实在是没有道理!属于叫牛儿耕地,又不叫牛儿吃草的那种。

  附:  其实,我们周围有无数本末倒置的事情,比如

    重仪器,轻人才。国家科研经费年年增加,但是教师的工资十年未变,而且基金对于教师补助这一块变得更加严格。不禁要问,难道所谓的科技创新就是购买大量先进仪器?难道知识=仪器,而不是拥有掌握Know—How的人?为什么国外教授说我们的仪器好,但是真正的创新还是在国外?

    重引进,轻培养。既然科技是立国之本,人才是掌握科技、发展科技的基础。为什么不重视培养自己的人才,而更着重于引进人才?人才引进了而又不珍惜,是不是只有引进人才这件事情才是重要的,值得炫耀的?此外,人才引进后在中国的工作所需要的土壤更是由本土工作的人提供,不重视他们的培养,海归就算回来也施展不开。这个本土的人才,即包括本土的老师,也包括技术工人和服务人员。

    还有很多社会上的很多事情,其实关键的一点:没有认识到“掌握知识=创造财富=尊重人才”这个问题。或者是在目前的管理模式下,这种认识就算有,也行不通。



谈谈教师的待遇
http://blog.sciencenet.cn/blog-250-3127.html


下一篇:[转载]闻施一公当选美国两院院士,翻出一篇两年前对他的采访。

0

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 21:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部