格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lephar Computational Insights into Drug Discovery | http://lephar.com

博文

何去何从:中医之我见

已有 2231 次阅读 2015-3-29 19:23 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述|关键词:学者| 中医、唯心论

关于中医的争论由来已久,今日看到未名一篇帖子谈论中医,也引起了我的兴趣。中医在中国实践了几千年,自然有它的可取之处,这点毋庸置疑;不过,任何一门学科抱残守缺、固步自封是不可能持续发展、进步的。

我感到比较困惑的是,中医论著说来说去都是诸如黄帝内经、本草纲目之类腐朽、发霉的著作。不能否认咱们老祖宗高瞻远瞩,在那么久远的时代就已经做出了这么重要的贡献。可是话说回来,那个年代,科学技术落后,人类对自然万物的认识远远比不上此时今日。即便是今天,科学也是持续不断向前发展,加深或者纠正我们过往对这个世界的认识。中医论著囿于历史局限性,里面大量充斥着主观臆测、道听途说,唯心论十分的显著。除非,中医是高度发达的外星文明带来的,否则拿数百年前甚而几千年前的中医论著来讨论今日之中医的科学性,本身是比较荒谬的一件事情。

中医的理论框架本质上是唯心论,缺乏严密的逻辑验证。阴阳调和、气血论也许是一种哲学观,代表了对未知世界的一种感知,但是中医的实践必须是建立在辩证唯物主义基础之上,进行逻辑验证,而不是想当然的感觉。否则,搭个脉、看一下气血,扯一通经络,跟求签算卦有何区别?中医要发展,理论框架是关键。唯心论的东西要剔除。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2492777-878222.html

上一篇:浅谈分子对接的结合位点设置
下一篇:舍本逐末:科研只为发文章?

6 黄荣彬 侯成亚 姜咏江 戴德昌 徐锡明 刘鹰翔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 07:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部