崔胜研究小组 (Cui's group)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/IPBCS Cui's group

博文

宿主的NMD途径可有效的限制RNA病毒的复制

已有 569 次阅读 2019-12-16 13:44 |个人分类:读后感|系统分类:论文交流| NMD, RNA病毒复制

宿主的NMD途径可有效的限制RNA病毒的复制


本文为读后感,原文:The host nonsense-mediated mRNA decay pathway restricts Mammalian RNA virus replication. Balistreri G1, Horvath P2, Schweingruber C3, Zünd D4, McInerney G5, Merits A6, Mühlemann O4, Azzalin C7, Helenius A7. Cell Host Microbe. 2014 Sep 10;16(3):403-11. doi: 10.1016/j.chom.2014.08.007.  读后感作者:侯彭姣 

Semliki Forest virus 简称SFV,中文名字为塞姆利基森林病毒,属于披膜病毒科,虫媒病毒A属。该病毒是一种与疾病关系尚未确定的虫媒病毒,主要从蚊虫和一些没有症状的鸟类和动物宿主中分离出来。SFV属于单股正链RNA病毒,其基因组长度约11.5kb,主要编码结构蛋白E1、E2、E3和非结构蛋白nsp1、2、3、4等与病毒的复制相关的酶。其中nsp2属于解旋酶,调控病毒的转录和复制。

机体在抵抗病毒入侵的时候,先天性免疫反应是宿主抵御病毒感染的第一道防线, 在宿主清除病毒的过程中发挥关键作用。除此之外机体的一些固有的调控机制也可以抵抗病毒的入侵,比如NMD途径。

真核细胞在进化的过程中形成多种mRNA质量监控机制以实现基因的精准表达,其中无义介导的mRNA降解,是一种重要的转录后监控机制。它可识别含有提前终止密码子的异常mRNA,并对其进行降解,有效的避免截短体的积累,防止对细胞造成伤害。近年来研究发现,NMD 不仅可以调控正常生理基因的表达,而且可以抵御病毒对机体的入侵。

NMD途径的核心组分是UPF1、UPF2、UPF3,其中UPF2、3共同促进UPF1发挥功能。除此之外,SMG家族的其他成员也会参与形成功能复合物,比如SMG1、5678,他们共同促进UPF1发挥功能,参与NMD途径。 

该研究以SFV为主要的研究模型,发现并验证了机体固有的NMD途径可以有效的降低病毒的感染,进而阐明其生物学意义。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2484430-1210254.html

上一篇:DNA损伤诱导的细胞死亡依赖于SLFN11蛋白对特定II型转运RNA的降解
下一篇:细菌间毒素通过合成(p)ppApp抑制靶细胞生长

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部