ly7981的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ly7981

博文

巨龙补天工程构想概略图

已有 3302 次阅读 2018-4-24 16:36 |系统分类:博客资讯| 巨龙补天工程构想


     为实现沙漠变绿洲这一人类久远梦想,笔者于2014年初提出构建巨龙补天工程利用长江入海余水绿化西北各大沙漠设想,并名为《利用长江入海余水 助推沙漠全部绿化》刊发于《中华建设》2014年11月第114期(作者:杨悦奉 胡太娟 刘翠杰)。

    该工程拟分流长江丰水期多余入海水量,经黄河挟带黄河水沙向西北大漠供应水土,为绿化沙漠提供根本保障。其输水规模为2100多亿立方米,相当于整个沙漠地区每年净增300毫米的可控降水量,助推沙漠全部绿化,彻底改变我国西北部地区恶劣自然环境;还可协助解决黄河防洪、泥沙和供水等问题。在社会、环境和经济等各方面都将产生难以估量的卓著效果。

  该构想宗旨在于改善神州大环境,遏制国土荒漠化。同时解决黄河水患。必然扩大宜居空间。对西北地区补天然少雨之缺憾,对中原大地利而无害。故称之为巨龙补天工程。

        这里以图片格式展示巨龙补天工程为西北干旱区供水方式、规模、效果等概要情况。 

   图一:巨龙补天工程构想概略图



    图二:巨龙补天工程干渠线路布置示意图



     图三:巨龙补天工程沙漠变绿洲效果示意图



      图四:巨龙补天工程润灌绿化覆盖范围示意图



    图五:巨龙补天工程供水量地区配额示意图




   图六:绿翼展护华夏家园 愿景何其美轮美奂

image.png


溜溜踏歌四十言


挽江水

治河沙

普润西北


保长江

卫黄河

锦绣中华


龙传人

智慧足

旋转天地


扩居域

荫后代

福祉无疆




http://blog.sciencenet.cn/blog-2479072-1110685.html

上一篇:巨龙补天工程可为缓解全球变暖贡献力量
下一篇:“红旗河“工程的调水量可由巨龙补天工程捎带完成

4 张学文 蔡小宁 杨学祥 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 17:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部