pengdawei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pengdawei

博文

“第十一军”公众号发已逝军官证言-双版本互打脸

已有 2071 次阅读 2018-1-27 16:38 |系统分类:人物纪事

    解放军报的《“李鬼”横行,涉军新媒体亟待规范》一文说:“一些微信公众号等新媒体肆意冒用“解放军”等军队军媒名称注册账号……注册主体却是个人。”“第十一军”注册主体就是个人,它算不算李鬼且不论,本文只说它如何“鬼头鬼脑“的。


    去年它发了篇署名陈景贤的《援老抗美--忆5.14战斗》,与乌有之乡网上的陈的回忆录《往事如烟》比,文里多了罗援的照片,文后多了段“证言”,将罗援的参战日期提前到71年5月,陆军11军高炮营在老挝仅有的二次防空战都发生在那个月,5.14之战又是中国军队在老挝唯一一次阵亡人数超过个位数的战斗(死者24人,都属空军高炮15师)。罗援自己说的参战日期有几个,分别为75年、73年春、72年末。证言后面说“12月罗援随我部回国”,似乎72年前罗援就回国了。这句后还注(引自陈景贤著《往事如烟》),而上面正文就是《往事如烟》呀,里面没这句话呀!


 


                2017年7月的截图

   

      24日我发现“第十一军”又发该文了,日期为本月18日,证言不再是引自陈景贤著《往事如烟》,而是引自其附录,这个附录我可没搜到。罗援到高炮营的日期也改为72年,击落击伤不写了,72年没打呀!回国具体日期未交待(《往事如烟》里写“部队于1972年12月回国”)。有趣的是,在www.360.cn里,不输入年月,只输入“罗援随军工作组到我部”,仍然可以搜到完整的一句:“71年5月……共同经历防空作战,击落击伤敌机各一架……”,点击链接打开的就是这篇,该文曾经就是这个样子吧。问题是作者陈景贤三年前就去世了!不会是死者改来改去吧。



1月18日的新版截图



    当然,不变的是主流,譬如证言中“陈景贤,十一军直属高炮团政委,70年底……”;从《往事如烟》看,70年他被任命为营政委,在老挝期间11军直属高炮团还没成立!“1974年任军直高炮团副团长兼参谋长。1978年转业……”副团长和参谋长都是副团级,他说“自2000年以来我随企业退休的军转干部走上维权之路,由来是原国家人事部……剥夺了我们应得的合法权益……为此十年来通过信访、上访取得了阶段性成果……政策尚未兑现”。陈若是如“第十一军”文章所言是团政委(正团级),能兼副团级的参谋长不?团级退役的会有上访的吗?请懂行的说说。

     再说,一个退役三十多年,为“恢复身份和待遇的合法权益”苦斗的老人,落款也该是“前11军……”。11军虽然已解体,但79年之战及此后的两山轮战,该军都参加个遍,陈景贤的职位肯定有后继者。

     无论“第11军”公众号掌握在谁的手里,其发文动机如何,首先要意识到外军也在通过他们管窥着中国军队,不要让人家以为中国军队……

   咳,不说了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b78b8b50102x727.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-2474929-1097127.html

上一篇:统计数据证实方舟子完败,柴静不战而胜!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 00:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部