emmser的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/emmser

博文

蚂蚁、蜘蛛和蜜蜂

已有 2511 次阅读 2015-3-24 10:49 |系统分类:科研笔记

在玉泉路上我们所的张香平老师讲授的《高等化工热力学》时,她曾提到应用科学的前辈Francis Bacon(培根)一个观点:“掌握了科学的人不是实践家就是理论家。实践家象蚂蚁,它们只收集和使用;理论家象蜘蛛,它们用自己的物质来结网。但是蜜蜂则兼有二者的长处:它 从花园和田野中收集原料,依靠自己的力量转化和吸收它。所以,通过实验能力和理论研究能力的更密切、更完美的结合,人们可以期望得到更多的收获。”


今天整理书柜,看到了当年上课的教材,在教材的扉页看到自己曾经课题记录下这些语句,读了很是感动,这观点放在今天仍不过时。这门课当时使用的教材是胡英院士1982年的《流体的分子热力学》,由于现在研究方向偏重化工流体动力学方面,热力学涉及较少,当年教材里面内容对我来说还是很高深莫测,上这门课最大的收获也许就是记住了这个观点吧。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2469335-876841.html

上一篇:多相流直接数值模拟的一些国际研究小组
下一篇:化工四大期刊2016年影响因子及JCR

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-25 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部