yzq3的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yzq3

博文

生命、生活和人生 ——读郑晓江先生《中国生死智慧》有感

已有 2061 次阅读 2015-3-17 21:15 |系统分类:人文社科

生命、生活和人生

 ——读郑晓江先生《中国生死智慧》有感          

生死问题是摆在每个人面前的现实问题,谁也回避不了。尤其是上了年纪的人经常会想到这一问题。最近到上海书城,见到郑晓江先生的《中国生死智慧》,便将它买下带回家拜读起来。我过去很少涉足这方面的知识,读后更感到获益匪浅,感触频频。

如何正确理解和认识生死问题,了解生命和生活的意义,这不仅对个人有帮助,对提高国民素质也有裨益。

 

父母给予了我们生命,由此开始了我们每个人的人生。这是无一例外的真实。所以不能忘记对父母的感恩。同时我们要珍惜父母给予的生命,谱写好自己的人生。

虽然大家都明白,人生就这么短短几十年,等到生命终止的一刻,一切将归于尘土,什么也带不走。要懂得珍惜该珍惜的;要懂得放弃该放弃的;要懂得享受该享受的;要把握一切该把握的。让自己这一辈子过得快乐、充实、健康。

然而,人这一辈子活在世上并不容易。往往为了金钱,为了面子,为了名誉,为了地位,为了自己的子女,为了所谓自己的理想等等,活得很累很累。

所以,如何走好人生这条路,既是个现实问题,又是个难解的问题。要解决这问题的关键首先是提高理性认识,要深刻理解人生和生命的意义。为此,郑晓江教授引领读者走进历史文化殿堂,了解古今贤哲如何处理他们所面对的生死问题,又如何进行人生实践活动,以此让大家领悟这些贤哲的卓越智慧,从而更好地处理我们自己所面对的生死问题。

让我们先来看看郑晓江先生在《中国生死智慧》一书中是怎么说的:人生是生命和生活的统一体。人之生活必须以生命为基础,无生命安有生活?另一方面,人之生命必须由生活而显现,无生活又怎能谈得上生命?但两者的性质有着重大区别:人的生活是当下此在的,过去的生活已逝——非存在。未来的生活还没开始——也是非存在。人之生活都是现在进行时,而人的生命却无法与过去和未来割裂开来。没有过去的生命是非存在,而无未来的生命则是一具死尸。所以生命必须在延续的过程中才能展现。他同时又指出,在人生中的生命和生活的两个向度中,中国传统人生哲学主要偏向于生命的价值而忽视生活,而现代人只见生活而不顾生命层面。

这种分析是深刻的,值得我们每个人思考和体会。

 

由此,我明白了当下此在的生活的重要性。我们要纠正传统人生哲学忽视生活的倾向。当然,提倡生命的价值,提倡高尚的人品对社会的进步有积极意义。古代的一些文人贤士所以受人尊敬,就是因为他们是这方面的楷模。但如果过分强调生命价值,忽视每天的生活质量,则生命不能持久。因为生命必须由生活而体现。我们必须重视生活质量,过好每一天,开心每一天。因为这是生命的需要,也是短暂的人生的需要!只注重生命的价值而忽视生活质量的人生是不美满的,也是不长久的;我们也要纠正只见生活而不顾生命的价值和人的品质。因为人生是短暂的,要靠自己的儿女、亲属和周围的人延续下去。每个人的人生篇章由他自己日常点点滴滴的生活品质而写就!

这里,我想借助笛卡尔坐标来阐明郑晓江先生关于生命、生活和人生的关系。

一个人自从有了生命,就开始了人生。就象在笛卡尔坐标的原点开始向右在X轴上出现一条直线。如果将这条直线代表人生,那么它是一根时间轴。人生的结束就是它的终点。           如果在X轴上任取一点N作代表,它表示当下此在的生活,与它前面的一点(N1)点和它后面的一点(N+1)均无关。它是一个标量,没有方向性。但同时,这点N也体现了当下此在的生命,试想如果在这一点上没有生命,那里来的生活?事实上,在这条人生的X轴线上的每一点,都是人生的生命和生活的统一体。就生命的意义上来讲,(N1),N,N+1)是有联系的,是连续的。没有(N1)点的生命就没有N点的生命。没有N点的生命就没有(N+1)点的生命。如果说人生是从原点出发的X轴线是一根连续的矢量的话,其原因是生命是个矢量。

因此可以说,人生这根线上的每一点同时承载着生命和生活:生命是生活的基础,它是个矢量,是活的;生活是生命的显现。没有生活,生命不能维持。每时每刻的生活质量关系着每时每刻生命的质量,关系着人生的品质和久远。

由此可见,若要人生之路美好和久远,不用去找所谓的仙桃仙草,不用去找所谓的灵丹妙药,只要我们重视每时每刻的生活质量!

 

我抬头凝视天空,猛然间仿佛觉得个人对于宇宙就象生活对于人生一样。

现在让我再来绘一根垂直线Y,它代表整个宇宙生命线。同样它也是一根时间轴。它从下向上,它的原点和终点我不知道。但我确切知道我们每个人在这根宇宙生命线上都有自己的位置。我们每个人都是从Y轴上的一点开始了自己的人生X线。

  这根宇宙生命线上的每一点同时承载着天地和人。但天地和个人有着重大差别:天地是普遍的,连续的,它有昨天,今天和明天。而个人对于天地来说是当下此在的(如同生活对于生命)。个人是现在进行时。我们每个人,每个人生,只是这条宇宙Y线上的一个点。虽然每个人都有其位置,但色彩各有不同,这便是人生的品质和价值的不同。

  虽然我们每个人只是其中的一个点,但我们整个人类和生物与天地共同组成了这条连续的宇宙生命线。我们每个人的生命价值关系着宇宙生命线的品质和久远!个人会死亡,个人只是其中的一个点,很渺小,但又很伟大,因为宇宙的美丽和永恒有我的一份功劳!

 

我不知不觉来到世上,我彷徨自己从哪里来?但现在我知道了在宇宙生命线上有我的位置:我将要去的地方和我来的地方是同一个点。我将从容地走向我的归宿地,顺便了解一下我的出发地。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2469037-875157.html


1 徐向田

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部