peng75463的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/peng75463

博文

辛苦? 辛,但不苦!

已有 3629 次阅读 2011-5-27 13:18 |系统分类:观点评述

最近常常听到来自朋友,来自以前的老同事的一句话:“你太辛苦了,终于快熬出来了。”心疼之外,我听出了同情。

辛,可谓之劳累,艰难。苦,可谓之痛苦,伤感。但是辛不一定苦。不信?你看看那些通宵打麻将的人,通宵裹着大衣守在湖边钓鱼的人,背着大包专门徒步于荒山野岭的人,他们够辛了吧,但是肯定不苦!

苦也不等于辛。有的人因为痛苦跳楼了,苦不可谓不深,但是他不一定辛,有的人也许正是因为不辛,或者找不到该为什么去辛,所以苦不欲生。

三年来,一次次出野外,奔波于荒野间,我感到了累,但是我的心却在这广袤的天地里自由地舒展。实验室里,我土头土脸,可我从没觉得自己又脏又难看。多少个夜晚,孩子睡熟了,我点亮台灯,开始看文献,写论文,写计划。我感到了乏,但是短短的睡眠时间我依然梦得香甜。

所以我想告诉我的朋友们,我做着我喜欢的事,虽然它迟到了很多年,我会觉到累,但是从未觉得苦,我其实很快乐!



http://blog.sciencenet.cn/blog-245360-448552.html

上一篇:人生难得几回醉,为自己干杯!
下一篇:担不起的骂名

3 丛远新 王修慧 吴国清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 00:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部