biosun2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biosun2015

博文

比新冠疫苗更重要的是心灵疫苗 精选

已有 5609 次阅读 2020-2-9 22:36 |系统分类:科普集锦


新型冠状病毒肺炎(以下简称为新冠)暴发后,很多朋友同学们不时问我——新冠疫苗到底什么可以搞出来?也许是和工作有关吧,因为我从事病毒性传染病防控的教学和科研,以疫苗研发为主。

起初,我还一本正经地从专业角度对他们“传道解惑”。“嗯,从生物学角度,新冠疫苗的研发不是很难,至少比我做了15年的艾滋病疫苗要容易些。”“但也不容轻视,这是一种很狡猾的RNA病毒,它们容易发生重组变异从而快速进化。很多时候,病毒进化的步伐比疫苗的研发速度更快。”“疫苗研发需要时间,疫苗的全生命周期必须在遵循严格的科学规律基础上一步步开展,包括研制、生产、流通、接种、上市后研究、异常反应监测与处理、保障措施、全程信息化追溯、监管等环节。”……

然而,这些天每次打开手机后都要经历一番过山车般的舆论舆情洗礼,让我意识到另一件事情也许比研发新冠疫苗同等重要,甚至更紧迫更重要。毫不夸张地说,漫天铺地应接不暇五花八门的舆论舆情所造成的恐慌丝毫不亚于病毒疫情本身。有时候,面对此起彼伏的甚至隔着屏幕都能感觉到的满满恶意,让人防不胜防,脊背发凉。生活在信息时代里,每天在良莠不齐的海量信息轮番攻击下,如何有效预防我们的心灵免受侵袭毒害呢?

除了奋战在前线的医务人员、执勤人员、科研人员和志愿者们等,这次疫情让大部分人闲了下来,但不甘寂寞的键盘侠们却找到了发挥的机会。任何一个风吹草动的消息,他们总能从中挑出来骨头,然后肆意发挥一番,疫情让他们现出了原形。国家、各级卫健委、CDC,省市政府、科研机构等逐个被讨伐了底朝天,连闷头待在实验室里的科学家们也没能幸免。金无足赤,人无完人。善意的提醒,合理的争论是非常必须和有益的,但恶意的嘲讽,无理的谩骂不仅于事无补,还会导致众口铄金积毁销骨的悲剧。

在我看来,人性之恶就如同一种严重危害人类心灵的病毒,暂且称之为恶之病毒吧(简称为恶毒,英文名称可以为viciousness virus,VV)。VV一旦感染了一个人,就会迅速在其内心疯狂复制扩散,其残存的善良细胞很快就被这些VV裂解然后消亡,人性也逐渐泯灭。VV不仅对自身造成很大危害,而且它的传染性也丝毫亚于任何一种生物学意义上的病毒。它可以在人群中蔓延传播,被感染的人内心也很快充满恶意,使得社会上的戾气越来越严重。说到戾气,其实在本次疫情之前就出现了很多令人深思的案例,例如肆意妄为却被反杀的昆山龙哥们、随意停车还动辄打人的宝马女们、不戴口罩遭劝阻后反而恼羞成怒的大叔大妈们,这些层出不穷的恶性事情无不透露出这个社会的暴躁浮夸和戾气横行。如同疫气可以传播生物学意义上病毒一样,戾气可以传播能感染和毒害心灵的恶之病毒。

因此,在我们谈到公共卫生时,不仅要保障民众的肉体不受病毒感染,预防和矫正民众的心理健康同等重要。既然疫苗可以预防普通的病毒,那有没有可以预防恶之病毒的疫苗呢?突然想起一首歌,“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是的,对抗人性之恶最好的武器也许就是爱心,关怀和理解。如果,每个人从小就先被接种上了爱之疫苗,让人人内心充满着爱意、关怀和理解,那戾气自然就找不到滋生的土壤,恶之病毒也就不会感染我们的心灵。正所谓——疫苗之善莫过于人类道德之疫苗!恶如心灵之瘟疫,而爱如心灵之疫苗,化恶于无形。

最后,我深信新冠疫苗甚至冠状病毒通用疫苗绝不会是一场梦,也许在不久的将来就可研制成功。它,即使不能在这次新冠肆虐之时立功,也定当在下次面对其他冠状病毒蠢蠢欲动时发威,为人类健康和公共卫生保驾护航。但在此之前,请每个人先接种上爱之疫苗,从而杜绝那些冷嘲热讽、恶语相加的戾气对我们心灵的侵袭。人人有大爱,病毒奈我何。加油,每个人!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2443200-1217781.html

上一篇:别让“艾”情以“爱”情的名义进行泛滥
下一篇:关于新冠疫苗接种意愿的调查

9 杨正瓴 郑永军 张鹰 黄永义 吴嗣泽 黄安年 范振英 李东风 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部