xydf1992的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xydf1992

博文

fragstats景观格局指数批量计算

已有 5157 次阅读 2020-6-9 09:46 |个人分类:GIS|系统分类:科研笔记| 景观, 生态, fragstats, 景观指数

研究工作中有时候需要用到fragstats批量计算大量影像的景观格局指数,这时候如何进行批量处理呢?接下来就介绍一下fragstats的批处理功能。

fragstats的具体使用在本篇文章中就不再具体介绍了,景观格局计算具体过程请参阅往期文章
Fragstats4.2景观参数计算与景观生态学意义
如何利用遥感影像进行景观格局计算

首先我们在fragstats中加载两幅影像,注意,fragstats要求加载的影像名称和存储目录不得有中文,必须为全英文目录。

点击Export batch,输出批处理文件

用NOTEPAD++打开fbt文件,可以发现,fbt文件里面就是用逗号分隔的影像目录和其它一些参数信息。


我们修改一下fbt文件的后缀名,将其改为csv文件,使用EXCEL打开。接下来把所有的要进行景观格局计算的影像文件名和完整路径粘贴到第一列中即可。

那么问题来了,那么多影像名称,如何粘贴呢?这个时候就要推荐一个神奇的工具软件了,Total Commander。Total Commander是一个非常实用的工具软件,能够批量修改文件名、批量选择、批量复制,是一个对文件进行批量操作的神器。
打开Total Commander,无需破解,只需按照要求点击对应的按钮即可启动。

我们选中要进行计算的TIF文件,选择-复制文件名和完整路径,粘贴到EXCEL中即可。

后面的内容复制填充即可,保存csv文件,再次修改后缀名为fbt。

我们回到fragstats,Import batch

设置好要计算的景观格局指数后,即可开始运行计算。


更多文章首发请关注微信公众号:走天涯徐小洋地理数据科学





http://blog.sciencenet.cn/blog-2438290-1237073.html

上一篇:如何使用QGIS绘制一张地图
下一篇:Sentinel-5P数据介绍与预处理

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部