生命中不能没有绿色分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongkinghim

博文

听阿来讲座,思考通识教育

已有 3055 次阅读 2009-4-11 23:15 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 高等教育, 阿来, 通识教育

        平日从不关心学校广播站的广播,今天确被重复的广播内容吸引,原因是著名作家阿来莅临暨南园讲学,平日对作家极不敏感,但最近对未来的思考让我感触颇多,心血来潮,去听了阿来的讲座。

       阿来,当代中年作家藏族,1959年出生于四川西北部阿坝藏区的马尔康县,俗称“四土”,即四个土司统辖之地。毕业于马尔康师范学院,曾任成都科幻世界》杂志社社长、总编辑,目前已经辞职,全心创作新书《格桑王》。1982年开始诗歌创作,80年代中后期转向小说创作。主要作品有诗集《棱磨河》,小说集《旧年的血迹》、《月光下的银匠》,长篇小说《尘埃落定》、《空山》,长篇地理散文《大地的阶梯》,散文集《就这样日益在丰盈》。(摘自百度百科)

       去听阿来讲座不仅仅是神经质的心血来潮,还因为最近的实习,让我接触到了通识教育这样一个概念。临近毕业,找到工作去实习,内容为通识教育数据资源的建立,于是对通识教育有了相当的了解。

      通识教育是英文“liberal education”的译名,也有学者把它译为“普通教育”、“一般教育”、“通才教育”等等。自19世纪初美国博德学院(BowdoinCollege的帕卡德(A.S.parkard)教授第一次将它与大学教育联系起来之后,有越来越多的人热衷于对它进行研究和讨论。可是至今对通识教育还没有一个公认的、规范性的表述。

  以往对通识教育的概念论述主要集中在三个方面。

  其一,从通识教育的性质角度加以阐述。通识教育是高等教育的组成部分;通识教育是“非专业、非职业性的教育”;通识教育是对所有大学生的教育;通识教育是一种大学理念,即整个大学的办学思想;通识教育与自由教育同义,通识教育的实质就是对自由与人文传统的继承。其二,从通识教育目的的角度进行阐述,如:“通识教育指非职业性和非专业性的教育,目的在于培养健全的个人和自由社会中健全的公民”;“通识教育作为大学的理念应该是造就具备远大眼光、通融识见、博雅精神和优美情感的人才的高层的文明教育和完备的人性教育”;“通识教育旨在给学生灌输关于好公民的态度和理解”等等。这类定义强调通识教育是关注人的生活的、道德的、情感的和理智的和谐发展的教育。其三,从通识教育的内容角度进行论述。如:“给20岁-25岁的青年一种关于人类兴趣的所有学科的准确的、一般性的知识”;“通识教育是一种使学生熟悉知识主要领域内的事实的思想的教育类型”。这类定义认为,通识教育是关于人的生活的各个领域的知识和技能的教育,是非专业性的、非职业性的、非功利性的、不直接为职业作准备的知识和能力的教育,其涉及范围宽广全面。

          基于这样的认识,去听阿来的讲学,似乎正当了许多,虽然讲座的题目为《汉语,多元共建的公共空间》,与我这个生物专业的人来说相去甚远,虽然阿来的演讲似乎没有逻辑,但是讲座并没有想象中的那么深奥,倒是互动中有些听众的提问让我摸不到头脑,因为阿来作为被提问者都不能回答,似乎提问偏离了讲座内容本身。

        虽说讲座内容是关于文化的问题,但是阿来知识渊博,不乏幽默的讲解还是让我受益匪浅,印象深刻。

        不仅仅是暨南园,中国的高校都需要这样的文化氛围,各高校也正在为塑造健全的个人和自由社会中健全的公民做着努力,在目前来看,组织讲座还有相当程度的盲目性,高校内对通识教育的宣传还缺乏力度,像我这样无知的人还有很多,接下来的路还有很远。我想……



http://blog.sciencenet.cn/blog-242745-225648.html


0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 22:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部