tanxulin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tanxulin

博文

家有小儿100天

已有 3189 次阅读 2011-11-7 11:55 |系统分类:生活其它|关键词:&,lt,div,class=&,quot,blr&,quot,,id=&,quot,main_messaqge_LbsCJ&,quot,&,gt,&,lt,div,id=&,quot,layer_login_LbsCJ&,quot,&,gt,&,lt,h3,class=&,quot,flb&,quot,&,gt,&,lt,em,id=&,quot,returnmessage_LbsCJ&,quot,&a| div, quot

    儿子麒麒是2011728日出生的,算来今天应该是100天了。豪官达绅都有给自己孩子过百天纪念日的习惯,麒麒他爹不是官也不是绅,没什么能耐,仅仅是个小小的普通研究人员,连研究员都不是,就不折腾我那帮穷朋友了,虽然他们都极力劝我给孩子过一个纪念日,考虑到大家都不容易,还得天南地北的赶过来,算了。趁中午休息的时候记录一下儿子从接种到出生100天以来的点滴,也算是给孩子留个纪念,当然主要是感激他的妈妈,一个为他付出太多,做出巨大牺牲的母亲。

        算来,麒麒孕育在去年的11月份,当时带他妈妈去丽江游玩散心的时候。回来后没多长时间,他妈妈就从一道杠的小队长荣升二道杠的中队长。都说当爹的粗心,我可是粗心的极品了。我第一时间并不知道,老婆将验孕棒放在我睡觉的旁边,我还问她把这个东东放在床上干嘛呢,气的老婆眼泪就快出来了,我还傻乎乎的看了她半天。等回过神来,还一脸茫然的样子,过了好一会,我还有点云里雾里的,然后还想尝试着看老婆的肚子有没有变化。现在想来真是好笑,我还是学生物的呢,学的知识用在自己身上,白塔。

        十月孕育的辛苦全都是老婆自己承担的,但作为自己的孩子,老婆无怨无悔的把所有的困难和辛苦全都担在自己身上。从知道小家伙在她肚子的那天开始,她就把自己的全部重心放在他/她的身上。我老婆在家里是老小,从小都受宠的不行,结婚后仍然像个小孩子性格,但自从怀了孩子后,好像是一夜之间转变成一个大人了,到处去收集各种资料,确保她肚子里的小宝宝一直处在最佳状态。反倒我没什么变化,还是那样的没心没肺,刚开始都没什么感觉,也不知道帮助老婆去查资料,连每晚的胎教也是做的有一天没一天的。老婆看我太不上心,就做了一个表格,记录我们俩人每天的胎教内容。这倒好,记录表上我下面一览稀稀拉拉的,而老婆几乎全都填满了。唉!男人不会都像我这么不称职吧。

        小家伙的预产期是726号。老婆一心想自己顺产,前期也是按照顺产的情况准备的。但到了26号的时候,小家伙还是像往常一样,没什么特别的动静,等等吧。在煎熬和紧张中过了一晚,还是没什么动静,等到了27号的中午,我们是在是淡定不下去了,决定去医院检查一下,让医生和小家伙打个招呼,问他/她什么时候想出来。我们去医院之前觉着是一个正常检查,不是有晚半个多月的嘛,因此什么东西都没带。谁曾想,到了医院,医生一检查,胎心不稳,绕颈一周,必须马上住院做监控,我们一听就傻眼了。老婆本来还计划回家洗个澡呢,这下全不行了。刚开始时还侥幸想回家一趟拿东西呢,医生根本不让出医院门了,立马给老婆上了胎心监护仪,从下午开始一直到第二天上午,小家伙的心跳就像过山车似的,高高低低,把我和老婆给紧张的一宿光盯着监护仪了。而且,由于医院的条件不好,老婆行动不便,把她给热的脸上汗就没断过,而且由于疲劳,想睡又不敢睡。我只能在旁边宽她心,但除此之外,几乎帮不上什么忙。这么陪着一晚上,我第一次感受了到女人的不易。

  27号一早,一个相熟的医生就赶过来重新给检查,说是孩子大,绕颈一周,委婉的建议我立刻剖腹产。剖就剖吧,别让老婆受二茬罪了。我一点就不犹豫签上自己的名字,并给医生说,请最好的麻醉师,您亲自接生,最后还给她留了一句话,首先必须一定保证大人安全(自己也不知道怎么冒出这么一句)。熟人就是好,虽然医生听到一愣,但立刻安慰我说没什么的,什么都没有问题,马上按照我的请求,安排在中午12点多开始手术,连产科主任都亲自上阵了。说到这里,我真的非常感谢那位医生,虽然不是直接的朋友关系,但人家做到了最大程度的为病人着想,看来网上对她的推荐和评论没什么水分的。

          产房外的两三个小时应该是我这辈子度过的最漫长的一段时间了。刚开始,岳父岳母还没赶到医院,我一个人在产房外等着,有护士过来问我要不要什么镇痛泵之类的,我说要最好的,将产妇的痛苦降到最低。其他的就是担心、紧张,在产房外踱来踱去的,一直到岳父岳母过来后,我才稍微平静的安慰了老人几句,只是不想让他们太过于担心。大概是老婆进去一个多小时,就听有护士叫,我马上跑过去。护士递给我一个小小的包裹,让我抱着,说了一句“是个儿子,很漂亮,放心,他妈妈也平安,再护理一个多小时就可以出来了”。很奇怪的是,我抱着儿子的时候没有太多的惊喜,并没有像电影上所描述的热泪盈眶,一方面是我一直对于儿子女儿没有太多强调,只要是自己的孩子,健健康康的就好;最重要的还是放心不下他妈妈。因此,我只是看了一眼儿子小小的脸蛋,儿子睁开眼瞄了我一下就闭上眼睛接着睡觉了,这是我们爷俩第一次见面。我把儿子递给岳母,让两位老人先把儿子抱到病房里,就接着等老婆出来。大概过了一个多小时,护士推着老婆出来了,我马上冲上去,老婆脸色苍白,冲我笑了笑,这时我眼睛才湿润了。努力冲老婆笑了笑,摸着她的头发说“好好休息,别说话,是个儿子,长的像你,很帅”。

      后来,医生告诉我说,这孩子很调皮,不光是脐带绕颈一周,而且在脚脖子上还缠了两圈,顺产绝对顺不下来。后来,在报纸上看了一篇有关这方面的报道,那个孩子没了。我和老婆直呼自己的立刻决断是明智的。由于是剖宫产,老婆在医院住了7天,部队医院产科病房条件不好,没有单人病房。因此,老婆受了大罪,不仅热了一身的痱子,而且由于排尿不及时,插了两次导尿管,而且由于开始预计困难不足,人手极度缺乏,岳父有心脏病,但还是一次次回家带饭带各种东西。只能我和岳母24小时陪着,前3天几乎没有合眼,我还好,除了老婆,两位60多岁的老人也累坏了。等到了第4天、第5天,我老婆和我的姐姐从老家赶过来,才有所休息。在这里也谢谢两位老人了。

带儿子出院回家,我师弟开车过来接,那感觉真的很幸福。进入家门的时候,老婆说“还是家好”,我用力拥了拥她,心里软软的、暖暖的。回到家里,一切都步入正轨,但又是一个混乱的正轨。有的时候我都很奇怪,一个小小的孩子,竟然哭声那么大,而且脾气很急,不管是吃奶喝水,或者是换尿布,晚一点就在那里哭的惊天动地。自从有了儿子,家里的四五个大人就像上了发条似的,不停的忙活,各有各的活,好像是永远也忙不完的,而且全都是围着一个小小的孩儿转。总体来说,儿子还是比较听话的,除了刚开始不吃母乳,到后来习惯母乳抗拒奶粉,其他情况都还好,虽然每个月去医院检查,由于儿子吃的少,身体不像其他小孩似的胖乎乎的,医生说要加强喂养之外,其他都没什么。而且身体比较结实的,精力很好,长的帅帅的,很讨人喜欢的。

自从儿子确定出现在我们家以来,我真正感受到了女人的不容易,为一个家所付出的巨大牺牲,这种牺牲不仅仅表现在表面的体型变化,而且她们的身体健康和心理都承受着巨大的压力。十月怀胎的辛苦自不用说,孩子出生以后,照顾儿子的大部分工作都由老婆一个人承担。因为自己的工作性质,不可能长期请假,而且为了养家糊口,还不得不经常性的加班,有时候连周末都得不到休息。几乎每天早上6点起床出门,看看老婆儿子,晚上10点多才回家,多数时候他们都已经休息了,但儿子每天晚上都要起床三四次,一般都是在凌晨1点左右、3点左右、5点左右,早上6点多正式醒来,这些都需要老婆自己去喂奶,真是非常的辛苦。有次,晚上正常下班,回到家后看见老婆抱着儿子在卧室里转来转去,嘴里哼着儿歌哄他睡觉。突然,不知是没站稳还是绊了一下,老婆突然踉跄了一下,又尽快站稳。看到这里,我心里突然的一疼,眼睛有些湿润,才突然发现老婆已经显得苍老了许多,疲态尽显。“贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂”,因为爱,因为付出,所以才有糟糠之妻。感谢老婆,我会与你相守一生。

一个人最大的幸福就是“上有老,下有小,夫妻和睦,家庭幸福”。

祝我们家幸福安康,儿子活泼快乐!

祝天下人一生平安!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-241320-505479.html

上一篇:年终总结,总结的不应该仅是成绩,更应该找出不足
下一篇:推开窗户,你才能看到另一个世界——找到属于你自己的定位点

2 张利华 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 02:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部