QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

安阳洪水预警和岳飞母子漂流 精选

已有 3546 次阅读 2016-8-17 23:23 |系统分类:人物纪事

安阳洪水预警和岳飞母子漂流

岳中琦

在发表博文《图示邢台市区七里河洪灾的自然和人为因素》后,科学网友张宏亮建议,分析一下安阳市与邢台市的洪水共性。他认为,它们均为太行山前平原城市,可比性较强。安阳预警和转移群众做得好,洪水造成人员伤亡较少(参见http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-992512.html;和http://news.sohu.com/20160720/n460061831.shtml;和http://www.chinanews.com/sh/2016/07-20/7945071.shtml)。 我再次查看了网上的安阳市区地形图和卫星图,并进行了简单分析和理解。

1揭示了安阳市区和附近山区的地形、地势、河流和水库。

如同邢台市,安阳市西边是太行山脉东麓,东边是广泛平原。安阳市主要河流是安阳河,它横过安阳市区。它的上游山区的汇水面积(主要是林州市)大约有1200 km2(30 km宽×40 km长),比邢台市上游山区的汇水面积(大约200km2)大近6倍。林州市就是著名的红旗渠所在地http://baike.baidu.com/item/%E7%BA%A2%E6%97%97%E6%B8%A0/34502从图1,也可了解到,林州市缺水的原因在于,西部山地陡短,地表西高东低平坦,几乎没有自然河流和湖泊储水。雨水很快就泾流入到小南海水库。

但是,从西部山区汇水区域流出到安阳河的洪水绝大部分受到建设在出山口处的小海南水库和彰武水库储存和控制,少部分受到双泉水库的储存和控制。另外,小海南水库和彰武水库是同一林州流域的上下两个梯级水库。因此,只要这三个水库的水储存量达到一定标准,那么,就可以提前数小时,进行预警和采取防治措施。特别地,流入到安阳河城区的超量洪水(能形成洪灾的洪水)应该与这三个水库开闸,泄洪放水相关。而邢台市的情况就完全不一样。从西部山区汇水区域流出到七里河的洪水是自由的,不受到小型东川口水库的储存和控制。

因此,邢台市七里河的洪水预警难以准确进行和成功。安阳市安阳河的洪水预警能够准确进行和成功。


再看图1可知,安阳市南边就是汤阴县。在公元1103年时,汤阴县应该发生过巨大的洪水灾难。汤阴县城区东边15 km的地方就是蔡园镇。这里的程岗村就是北宋末年的相州汤阴县孝弟里永和乡的岳家庄。在岳飞出世那年,这里发生了洪水,把岳家庄冲毁。

据传说,母亲怀抱着刚刚出生的岳飞,坐在大花水缸内,随着水势,沿着汤河,再转为卫河,一直流淌到河北大名府內黃县石盘屯乡的清流村(今天的石瓮村)。他俩被附近麒麟村的王明员外,从下游的卫河上救起。之后,他们就在麒麟村生活。

在菜园镇岳家庄的上游有汤河和永通河(图1,图2)。它们的山区汇水面积大约有600 km2(16 km宽×40 km长)。当年山区应该是没有汤河水库和琵琶寺水库的。这个汇水面积比邢台市七里河的山区汇水面积大3倍。因此,大量洪水可以从这广大的汇水区域,沿着汤河和永通河,直接流到菜园镇的岳家庄,把村庄冲毁,岳飞父亲和乡亲遇害。

如图2所示,从岳家庄到清流村的现在河道弯曲距离大约43km,直线距离大约25 km。岳家庄和清流村的海拔高度分别大约61米和55米。两者高差6米,平均坡降为千分之0.140.24之间。因此,当年,岳飞母子坐在缸中,漂流了25到43 km。如果洪水平均流速是每秒钟1米到3米,那么,他们两人在缸中漂流了3到12个小时


宣城洪灾、邢台洪灾、安阳洪水预警、和岳飞母子漂流,这些说明了,如果没有有效合理的防治,洪水灾难会在一个地方重复发生的。重复周期有长有短,各地不一!

地震灾难也是会如此,按照各地不一致的周期,在同一地方重复发生。洪水是在具有规模的山区汇水流域,天空云层带来巨大雨水降下,而形成。地震是在具有规模的挤压断裂带,地下深部聚集大量极高气体胀裂,而形成。造成洪水和地震灾难的载体都是宝,一是水,另一是甲烷气。洪震灾难的大小同所聚水或气的质量成正比(即,正指数关系)。

因此,洪水灾害和地震灾难都是可以预警、预防和治理的。造成灾难的水和气都是应该开发、收集和利用的。

2016年8月17日23:00写成于香港大学黄克競楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-997090.html

上一篇:防治邢台市区七里河洪灾的初步设想
下一篇:洪水灾害与地震灾害的相似性和相同点

16 檀成龙 史晓雷 吕喆 赵克勤 杨金波 吉宗祥 蔡小宁 苏德辰 王启云 丛远新 李雪 李颖业 池顺良 ypxin guhanxian aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 19:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部