QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

宝岛台湾的绿与蓝

已有 2613 次阅读 2016-7-20 20:16 |系统分类:人物纪事

宝岛台湾的绿与蓝

岳中琦

2015年6月15-16日,在宝岛台湾的台北市中央研究院,参加了《第八届世界华人地质大会》。

在会上,我汇报了四项研究工作。在尼泊尔及最新地震研究的特別专题上,我应邀做了“尼泊尔大地震的极高压气体现象与成因”的专题报告。在板块作用与成矿及矿产资源勘探专题上,我做了“当今地球活火山的地幔甲烷气成因和机理”的专题报告。另外,我在壁报展示了“汶川地震与921集集地震的对比和共同成因”和“地壳与地幔之间存在一层甲烷气体球圈薄层”。

会议结束后,我参加了宝岛的地质考察。收获巨大。如图1a所示,我见到了花莲太鲁阁的高山峡谷,仿佛又回到了川西的龙门山或西藏的雅鲁藏布江。如图1b所示,见到了垦丁海岸边关山上的珊瑚礁石灰岩,引证了海床变陆地的地壳隆起。

如图2所示,见到了石梯坪海岸边出露的火山砾凝灰岩、火山砾岩、角砾岩和凝灰岩。它们含有绿色辉石岩等捕获岩。见证了这里的深部断层和大地构造运动。

如图3所示,见到了利吉恶地地区广泛分布的泥岩和泥土混合地层。这里地表侵蚀、滑坡、泥石流灾害严重。我如同回到了陕北的黄土高坡陡沟。

最为重要的是,我见证了被蓝色大海包围和保护的绿色宝岛(图4)。从而,我明白了宝岛的两种最主要颜色的来源和用意。

2016年7月20日20:00写成于香港大学黄克競楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-991866.html

上一篇:港大经验:资深教员主教本科生课
下一篇:孔子:华夏科普第一人

4 李莉 苏德辰 chaijf xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 01:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部