QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

港大经验:资深教员主教本科生课 精选

已有 7482 次阅读 2016-7-19 18:14 |系统分类:教学心得

港大经验:资深教员主教本科生课


岳中琦


刚刚拜读了,中国新闻网在7月19日发布的报道:“教育部:教授、副教授要更多承担本科教学任务”。可参见科学网http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/7/351590.shtm

这使得我想起了,今年7月2日在参加第九届全国工程地质高层论坛上的发言。当时,论坛在探讨如何优化工程地质的人才培养机制。我就同大家分享了,“资深教员主教本科生课,年轻教员主教研究生课”的港大土木工程系多年的师资配置方式。

上本科想获得学士学位的大学生,最重要的任务是学习。他们刚刚离开中学,满脑空白地进入了某一科技专业学习。他们要在短短四年时间内学会到这个专业的真本领。资深教员能够运用他们丰富的教学经验、人生阅历和科研经验,为本科生点拨十八般武艺。他们能在课堂中传授给本科生某个专业、某门课的科技历史、理论和方法,可让本科生建立正确和扎实和牢固的理论基础,再形成符合客观规律和自然逻辑的思维方式。同时,资深教授一般工作稳定,早已证明和确立了自己的科研和教学能力,不再需要为延长合约或提升而工作。他们一般已经相当稳定,对自己的大学教学科研工作感到满足满意,可提供本科生成熟的教育和思想。

获得学士学位后,想再获得硕士和博士学位的研究生,最重要的任务就是科研。他们一般已经有了一套自己的学术底子。们在专业上有一定的鉴别、分析和理解能力。年轻教员一般缺乏资深教员的授课经验,讲课时可能出现这样或那样的问题或讲不清楚。但是,他们紧跟或站在学术和科研第一线,可使用一套自创的教学新方法,来及时讲授新鲜的学术观点和前沿。研究生有一定的能力来理解、弥补和选择的这些年轻教员的讲课问题。同时,研究生同年轻教员岁数上相差不大,相互间能很好沟通。年轻教员也面对较大的生存压力。他们要面对合约的延长,工作的提升,以及新建家庭面临的各种困难。这些实际问题都是研究生在学习期间或毕业后一定要面对的问题。因此,研究生通过上年轻教员的课也就能学到更多的适用东西。他们一道,在摸爬滚打中炼出一身科研和生存好功夫。

我在1999年加入港大土木教员队伍时,就是被我们系按照这种模式来开始进行教学工作的。在2007年前,我主给研究生上课。之后至今,我主要给本科生上课。现在看来,效果很好!


2016年7月19日18:00写成于香港大学黄克競楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-991621.html

上一篇:深圳滑坡的超低边坡倾角与滑移角
下一篇:宝岛台湾的绿与蓝

26 吕洪波 喻海良 王启云 刘全慧 史晓雷 高建国 黄永义 李泳 尚书勇 王安良 蒋永华 郑永军 褚昭明 沈律 王永安 曹俊兴 毛秀光 韦玉程 dachong99 xlianggg zhyzh biofans zgyyf xchen guhanxian chaijf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 19:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部