QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

汶川大地震时候紫坪铺水库的海啸

已有 10315 次阅读 2016-6-6 17:52 |系统分类:人物纪事

汶川大地震时候紫坪水库的海啸

岳中琦

今天早上,看到了白龙湖的突发湖水涌浪、白色水汽腾升和一艘两层游船在湖啸的湖面上奋勇前进的视频http://news.jcrb.com/jxsw/201606/t20160606_1620674.htmlhttps://www.youtube.com/watch?v=-e_PSwr6P5M之后,这艘游船就被一股大风浪打翻、迅速沉入湖底,造成了灾难事件。参见博文http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-982473.html我又想起了2008年5月12日汶川大地震时刻,紫坪铺水库的巨大涌浪和被巨浪卷入库水底的钓鱼人。

在汶川大地震后,紫坪铺大坝管理人员说:地震引起的库水浪将不少在库边钓鱼的人卷入库水中!住在紫坪铺大坝旁的一位先生说,他的儿子是在紫坪铺钓鱼时,被震时的大浪卷走了。一位从汶川县映秀镇逃难出来的男子说:“地震时,我看见紫坪铺水库的水位猛涨,还看见山上的村庄在泥石流中瞬间消失,场景十分可怕!”汶川大地震造成的紫坪库水库的湖啸,还可能导致了213国道从紫坪铺水库到映秀的一段大桥的跨倒(图1)。

在地震时候,紫坪铺水库钓鱼人在码头拍到地震发生时的紫坪铺水库海啸。从视频中可见,快速湖水巨浪、大面积湖水翻涌、湖水涌涨潮落、库水变黄(泥沙涌起)、湖面白色气体腾飞、车辆被汹涌湖水吞入湖中的真实情景(如同海啸)。钓鱼人行走逃亡和交谈,表明地表当时震动轻微,且这段视频有3分钟长。主震动后的一大段时间,库水仍然在海啸且强度不减或增大。可参见以下视频截图(图2到图9)和视频网址http://www.tudou.com/programs/view/KkhzWLzaF9U


10给出了白龙湖、龙门山断裂带和紫坪铺水库的地理位置关系。图11是紫坪铺水库地理位置和高程变化,给出了都江堰市、水库大坝、白花大桥、映秀镇、牛圈沟、龙池镇和虹口乡的位置。牛圈沟有巨型高速远程岩石体喷射、溃流。

汶川大地震的起爆点位于映秀镇和牛圈沟附近。这里是地下深部极高压甲烷天然气逃出其深部闭圈的起始点。造成地震的极高压气体的高速运移和剂胀造成了映秀镇、龙池镇、虹口乡和都江堰市的巨大、孤立的破毁。地震波记录主震有110秒钟时间。主震发生后,紫坪库湖面突发了湖啸,就是库区沟底断裂带中的极高压气体喷出造成的。断裂带逃出的极高压气体把上百米深的库水造成涌浪(湖啸)。同时,极高压气体快速地挤进入空气,形成局部、短时大风,与后来的在龙门山大面积、长时间降雨。

2016年6月6日17:00写成于香港大学黄克競楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-982854.html

上一篇:今天白龙湖翻船与汶川大地震
下一篇:今天在港大聆听了李焯芬院士的讲座

7 赵建民 韩枫 田云川 pppoe201 chaijf guhanxian qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部