QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

日本关东大地震、火灾与富士火山(图示)

已有 3826 次阅读 2016-5-7 22:16 |系统分类:科普集锦

日本关东大地震、火灾与富士火山(图示)

 

岳中琦

 

93年前,即192391日中午11:58:44(当地时间),日本关东地区发生了8.1级大地震。震中位置在北纬35°19.6′和东经139°8.3′。地震重灾区在东京、神奈川、千叶、静冈和山梨等地(图7)。富士火山(Fujisan)就位于横跨静岗县和山梨县之间(图7)。地震造成142,800万人死亡(其中4万人失踪),200多万人家房屋毁坏。这就是关东大地震(GreatKantō Earthquake,関東大震災)。

如同1906年美国旧金山大地震http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-971243.html,这次地震也造成广大地区的大火燃烧。可谓是,火光熊熊、龙卷风汹汹、浓烟滚滚、直上云霄。这种极其严重的地震大火燃烧灾害,可从以下图1到图6中,得到形象地了解和体会。

在另一方面,旧金山和关东大地震的大火燃烧,或许导致或加强了,人们的这个认识:地震释放的能量绝大部分被用于产生摩擦热能。被挤压紧闭的岩石断裂错动一定会有巨大的摩擦力,从而会在岩石间产生大量摩擦热能。这个认识是与经典断层弹性回跳地震成因理论是一致的。即,地震是被板块挤压的断层的主动错动破坏。瞬态的地震过程是一种地壳岩石断裂摩擦增温过程。



根据Google地图,图7和图8揭示了日本关东大地震震中与富士活火山之间的相互地理位置。富士活火山的地理坐标是北纬35°21′28.8″和东经 138°43′51.6″。震中与富士火山之间仅相距30千米。同时,震中就在箱根活火山东北旁边。一个8.1级大地震的断裂长度应该可达200千米,影响宽度应该有30到50千米。特别地,地震重灾区在东京、神奈川、千叶、静冈和山梨等地。另外,据报道,震中附近的大岛在地震后大幅度下沉(图7)。现在,它又上升恢复到海平面以上了。根据图7可见,富士火山就在这些地震重灾区的中间。因此,富士火山可能就是宏观或微观震中。


因此,我不禁要问,这场引起了巨大火灾的大地震与富士(和箱根)活火山有何种关系呢?为什么没有听到或见到研究这两者之间关系的研究与认识呢?为什么大岛震后会快速地大幅沉降呢?而后来又缓慢地上升了呢?

9是当今日本公认的两种地震成因:海洋型地震和直下型地震。两个地震模型都是地壳岩石断裂之间的板块挤压,再主动错动导致地震。


10是当今日本公认的火山成因模型。大洋板块俯冲到大陆板块。在深部两个板块物质接触带,产生高温岩浆。高温岩浆在上升到浅层岩体,产生火山和火山喷发。

因此,日本地震与火山专家们一致地认为、一直地相信,地震与火山有完全不同的成因与机理。地震专家们就专注于断裂、地形变和地震波来研究地震成因和预测地震。火山专家们也就仅用地表形变(隆升)和地震(波)来预测火上喷发的时间和强度。日本地震和火山专家们也就各自为阵、各自表演、各得其所、各自自圆其说了!

真是可惜啊!可悲啊!可叹啊!

完全错误的地震与火山成因理论已经导致了巨大的地震与火山灾难,以及海量甲烷天然气能源的丢失。

2011年3月11日东日本9.0级大地震灾难后的第二天,新华社就给出了日本大地震灾难一览表http://www.csi.ac.cn/manage/html/4028861611c5c2ba0111c5c558b00001/_content/11_03/12/1299918550623.html

  1. 1923年9月1日,东京发生里氏7.9级地震,造成142,807人死亡。

  2. 1927年3月7日,日本西部京都地区发生里氏7.3级地震,造成2925人死亡。

  3. 1933年3月3日,本州岛北部三陆发生里氏8.1级地震,造成3008人死亡。

  4. 1943年9月10日,日本西海岸鸟取县发生里氏7.2级地震,造成1083人死亡。

  5. 1944年12月7日,日本中部太平洋海岸发生里氏7.9级地震,造成998人死亡。

  6. 1945年1月13日,日本中部名古屋附近三川发生里氏6.8级地震,造成2306人死亡。

  7. 1946年12月21日,日本西部大面积地区发生里氏8.0级地震,造成1443人死亡。

  8. 1995年1月17日,日本西部神户及附近发生里氏7.3级地震,造成6437人死亡或失踪。

  9. 2004年10月23日,日本中部新泻发生里氏6.8级地震,造成67人死亡。

  10. 2011年3月11日,日本本州东海岸附近海域发生8.6级地震 (后改为9.0),造成15894死亡、2562失踪。

11给出了,日本古代人流传下来的地震成因传说。地震是地下巨大鲶鱼(catfish)的抖动造成的。日本发生的众多大地震和火山灾难,不得不迫使人疑问,现在日本地震的板块俯冲或挤压断裂形成理论与日本传统地震的巨大鲶鱼抖动成因传说,有任何区别吗?


我提出的地震和火山地下深部极高压甲烷气体成因假说,却恰好能够合理、合情、合乎自然逻辑和规律地揭示与解释,日本地震与火山在地理位置上和时间序列上的共生和众多相关自然现象。日本地下深部岩石内部存在巨大的空间。它们内部充满了海量极高压甲烷气体。因此,日本岛弧山脉之间存在大量的山间平原和盆地。

巨大鲶鱼就是极高压气体,它的抖动就是气体在固体岩石断裂中的运移造成的。

20165721:42写成于香港大学黄克競楼办公室


附件资料


香港文汇报在2015年7月1日的报道

箱根活火山再喷发、火山警戒升级

http://paper.wenweipo.com/2015/07/01/GJ1507010004.htm

■箱根山喷发。 路透社

日本旅游热点箱根山昨日再次小规模喷发,气象厅把警戒级别由第2级提升至第3级,扩大封锁范围,部分酒店要疏散。

箱根山位于东京以西约80公里,能远眺富士山景色,加上有大量温泉,去年吸引逾2,100万名游客造访。气象厅上月把箱根山警戒级别提高至第2级,并关闭登山缆车,部分本港旅行团亦要更改行程,今次是不足两个月内再调高级别。

前日183次地震

气象厅表示,箱根山昨晨6时56分发生黎克特制3.3级轻微地震,观测后发现大涌谷的新喷气孔附近有火山灰堆积,认为曾发生小规模喷发,又指当地前日单日录得183次火山地震。

当局预料大涌谷方圆1公里范围可能再次喷发,亦有机会喷出火山石,因而提升警戒级别,并封锁危险地区。该区有12间别墅及2栋民居,居民约40人,亦有酒店、温泉及企业等设施,箱根町官员昨日利用无线通话器,呼吁公众尽快撤离。■日本《读卖新闻》/路透社


日本气象厅:东京随时可能发生7级大地震

来源:参考消息网发布时间:2016/5/1815:56:27

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/5/346349.shtm

参考消息网518日报道港媒称,日本东京北郊茨城县16日发生5.6级地震,东京也有强烈震感。气象厅随后于17日深夜举行紧急记者会,指茨城县地震并非311东日本大地震的余震,呼吁民众为东京首都圈随时发生大地震作准备。

据香港《东方日报》网站518日报道,气象厅地震海啸监视课课长青木元在记者会中表示,茨城县地震的震源不在311大地震的震源区域,故认为不属于311大地震的余震。青木指出,预计在未来两、三天,茨城县及周边地区可能出现强度达四级的余震。

由于网上早已流传517日会有大地震,这场地震更令民众人心惶惶,担心会引发预期中的东京直下型七级大地震。

青木则表示无法判断今次地震是否有关,但指出东京随时都可能发生直下型七级地震,提醒居民为地震防灾作好准备。






http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-975664.html

上一篇:纪念汶川大地震8周年与地球天然气源
下一篇:瞬间地震过程是降温过程

5 田云川 张士宏 李雪 guhanxian ypxin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 12:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部