QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

香港大学自然指数排名的大幅退后? 精选

已有 7447 次阅读 2016-4-23 15:55 |系统分类:海外观察

香港大学自然指数排名的大幅退后?

岳中琦

自然指数NI2014年11月建立。纳入指数自然科学期刊有68种。它们包括了四大类自然科学领域的研究:即化学 (chemistry),地球与环境科学(Earth & environmental sciences),生命科学(life sciences)和物理科学(physical sciences)。每一个NI数可能相等于一篇当年在64种期刊上发表的论文或5篇当年在4种天文天体期刊的论文(计算方法参见:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2015/12/334240.shtm)。

全球顶级科研机构在2015年和2016年的综合排名分别在以下两个网页:http://www.natureindex.com/annual-tables/2016/institution/all/allhttp://www.natureindex.com/annual-tables/2015/institution/all/all)。全球顶级教育机构(大学)在2015年和2016年的综合排名分别在以下两个网页:http://www.natureindex.com/annual-tables/2016/institution/academic/allhttp://www.natureindex.com/annual-tables/2015/institution/academic/all)。下图给出了世界各个大学在2015NI数的前200名的NI数分布。这前200名大学的NI总数是25980.8

香港大学在2014年和2015年获得的NI数分别是71.7858.42,一年就降低了18.6%。因此,在全球顶级科研机构综合排名中,香港大学在2015年和2016年分别获177位和214位,排名退后37位。在全球顶级教育机构综合排名中,香港大学在2015年和2016年分别获149位和182位,排名退后33位。

为了便于了解更多的竞争变化情况,下图给出了全球顶级教育机构(大学)前200名的2014年到2015NI得分变化百分数。从图中可见,百分变化数从增大的53.6%到降低的-26.9%中位数是-0.4%。平均数是0.26%香港大学降低百分比(-18.6%)位于最大降低百分数的第12位。


在博文“香港大学科研策略的第一次转变”中http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-839333.html曾汇报, 2004 年起,香港大学改变了原来的研究策略。将过去多年使用的、全方位教学人员个体自由研究为主导的科研策略,转变成为教员集体协作为主导的科研策略。集中经费专注于港大具优势和发展潜力的战略科研领域和主题。”当年,香港大学确定的五个战略性科研领域是社会群体、生物医学、环境、前沿科技和中国研究。其中,社会群体领域的4个战略主题是:人口老化、神经科学、公共卫生和学习的科学。生物医学领域的4个主题是:生物医学工程和纳米科技、癌症、发育与生殖和传染病与免疫学。环境领域的2个主题是:洁净能源和崭新材料。前沿科技领域的3个主题是:计算科学与资讯科技、药物和基因组学。中国研究领域的3个主题是:中国商业及经济、中国与西方研究和当代中国。另外,还有5个新兴主题:食物、法律、文学和语言、干细胞与再生医学、地球和综合生物学。

根据2014年纳入指数68种自然科学期刊和它们包括的四大类自然科学领域,我们可见,10年前,香港大学的科研策略转变是完全正确的,对五个战略性科研领域的选择是有远见、卓越的,以及对19个战略主题的重点投入也是合理的。

那么,为什么香港大学在2016年的得分降低、退后幅度很大呢?

2013年,香港大学SCI收录的论文总数量是3,941篇(http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-839004.html)。因此,可能原因之一是,香港大学自然科学研究者的研究论文没有被专注地投稿、发表到这纳入自然指数的68种期刊。因此,衷心希望,我们港大研究人员在论文投稿时也要关注这68种期刊(参见附件),不要太自由了,以免再影响这一重要排名。

2016年4月23日15:33写成于香港大学黄克競楼办公室

附件

纳入自然指数的68种自然科学期刊目录(2015年共计论文数量56610篇;NI总数51180;前500机构NI总数40667;前500大学NI总数34025)

1)   Advanced Materials (1096 articles)

2)   American Journal of Human Genetics (170 articles)

3)   Analytical Chemistry (1623 articles)

4)   Angewandte Chemie International Edition (2652 articles)

5)   Applied Physics Letters (3212 articles)

6)   Astronomy & Astrophysics (1813 articles)

7)   Cancer Cell (104 articles)

8)   Cell (366 articles)

9)   Cell Host & Microbe (109 articles)

10)  Cell Metabolism (129 articles)

11)  Cell Stem Cell (97 articles)

12)  Chemical Communications (3906 articles)

13)  Chemical Science (946 articles)

14)  Current Biology (417 articles)

15)  Developmental Cell (186 articles)

16)  Earth and Planetary Science Letters (583articles)

17)  Ecology (283 articles)

18)  Ecology Letters (116 articles)

19)  European Physical Journal C (609 articles)

20)  Genes & Development (187 articles)

21)  Genome Research (167 articles)

22)  Geology (259 articles)

23)  Immunity (160 articles)

24)  Inorganic Chemistry (1364 articles)

25)  Journal of Biological Chemistry (2648articles)

26)  Journal of Cell Biology (234 articles)

27)  Journal of Clinical Investigation (291articles)

28)  Journal of Geophysical Research: Atmospheres(651 articles)

29)  Journal of Geophysical Research: Oceans (514articles)

30)  Journal of Geophysical Research: Solid Earth(393 articles)

31)  Journal of High Energy Physics (2150 articles)

32)  Journal of Neuroscience (1294 articles)

33)  Journal of the American Chemical Society (2300articles)

34)  Molecular Cell (283 articles)

35)  Monthly Notices of the Royal AstronomicalSociety (2951 articles)

36)  Nano Letters (1133 articles)

37)  Nature (838 articles)

38)  Nature Biotechnology (99 articles)

39)  Nature Cell Biology (143 articles)

40)  Nature Chemical Biology (118 articles)

41)  Nature Chemistry (133 articles)

42)  Nature Communications (3187 articles)

43)  Nature Energy (7 articles)

44)  Nature Genetics (192 articles)

45)  Nature Geoscience (163 articles)

46)  Nature Immunology (116 articles)

47)  Nature Materials (190 articles)

48)  Nature Medicine (149 articles)

49)  Nature Methods (165 articles)

50)  Nature Microbiology (3 articles)

51)  Nature Nanotechnology (167 articles)

52)  Nature Neuroscience (215 articles)

53)  Nature Photonics (110 articles)

54)  Nature Physics (196 articles)

55)  Nature Structural & Molecular Biology (129articles)

56)  Neuron (297 articles)

57)  Organic Letters (1568 articles)

58)  PLOS Biology (147 articles)

59)  Physical Review A (218 articles);Physical Review B (829 articles);PhysicalReview D (167 articles)

60)  Physical Review Letters (2524 articles)

61)  Proceedings of the National Academy ofSciences of the United States of America (3109 articles)

62)  Proceedings of the Royal Society B (589articles)

63)  Science (730 articles)

64)  The Astrophysical Journal (3019 articles)

65)  The Astrophysical Journal Letters (617articles)

66)  The Astrophysical Journal Supplement (200articles)

67)  The EMBO Journal (169 articles)

68)  The Journal of Physical Chemistry Letters (711articles)


NI计算方法参见新闻连接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2015/12/334240.shtm

*自然指数有三种计量方法来追踪作者的单位信息:

• 论文计数 (article count/AC) - 不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1个AC分值。

• 分数式计量(fractional count/FC)- FC考虑的是每位论文作者的相对贡献。一篇文章的FC总分值为1,在假定每人的贡献是相同的情况下,该分值由所有作者平等共享。例如,一篇论文有十个作者,那每位作者的FC得分为0.1。如果作者有多个工作单位,那其个人FC分值将在这些工作单位中再进行平均分配。

• 加权分数式计量(weighted fractionalcount/WFC)- 即为FC增加权重,以调整占比过多的天文学和天体物理学论文。这两个学科有四种期刊入选自然指数,其发表的论文量约占该领域国际期刊论文发表量的50%, 大致相当于其它学科的五倍。因此,尽管其数据编制方法与其他学科相同,但这四种期刊上论文的权重为其他论文的1/5。






http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-972150.html

上一篇:为什么地表低温不受内部高温影响?
下一篇:科学技术发明易与自然规律发现难

14 刘全慧 史晓雷 蔡小宁 夏铁成 王毅翔 张鹰 秦逸人 徐世文 曹学斌 马萧萧 gaoshannankai ghzhou5676 guhanxian qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (54 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部