QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

旧金山大地震110周年纪念与地震研究三板斧 精选

已有 3680 次阅读 2016-4-19 18:46 |系统分类:人物纪事

旧金山大地震110周年纪念与地震研究三板斧

 

岳中琦

 

昨天是旧金山大地震(The Great 1906 San Francisco Earthquake110周年的纪念日。

1906418日清晨512分准(当地时间),美国加利福利亚州旧金山湾区感到了一次轻微地震。大约2025秒钟之后,7.8级大地震就在旧金山爆发了,震中就市区。剧烈的震动持续了4560秒钟。之后、立即,市区30多处又发生了广泛而巨大的火灾(图1)。地震烈度达到XI级(最高级),大约3000人死亡,摧毁了490个小城市区和25千建筑。它是美国历史上有记载以来最悲惨的、死亡人数最多的自然灾害之一。它的死亡人总数一直占据了加州历史上单一自然灾害造成的死亡人总数的首位。 

圣安德烈亚斯断层(San Andreas fault)北部有数百千米长的破裂(图2)。VIIIX地震烈度与地表同震断裂长度平行,在陆地达到80千米(图3 – 6)图。地表地震烈度与地下地质条件有清楚的关联。沉积物谷地比附近基岩地区遭受更强烈的振动。旧金山湾区填海造地区的振动最大。