QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

缅甸7.2级地震可再充填其盆地天然气田

已有 2209 次阅读 2016-4-14 16:27 |系统分类:科普集锦

缅甸7.2级地震可再充填其盆地天然气田

岳中琦

据中国国家地震台网测定:北京时间20164132155分,在缅甸Burma Myanmar西北部(北纬23.14度,东经94.87度)发生7.2级地震,震源深度约为130公里。在20113242025分左右,缅甸东北部靠近泰国和老挝交界处(北纬20.8度,东经99.8度)发生了里氏7.2级地震,震源深度约为20公里。这两次震级相等的地震位于缅甸盆地的东西两侧山地(图1)。虽然它们的理论计算得到的震源深度相差6.5倍,但是,这两次地震都为缅甸盆地内的天然气田带来了、充填了丰富的新的、纯佳甲烷气体。


缅甸东、西和北部三面环山,经常发生地震。因此,山区的断裂带是一条条通往地壳深部海量、极高压甲烷气圈闭的天然通道。它们可不断释放和移出深部甲烷气,在浅部盆地沉积地层圈闭中二次储存,再由人们开采利用。

石油气是缅甸重要的经济支柱。在第二次世界大战前,石油是缅甸最大的矿业,最高年产量约100万吨。石油分布于盆地河流中下游、南部岛屿和大陆架(如Yadana gas field)。自1980年来,缅甸勘探、开采了大量天然气。特别地,2000年以来,天然气开采量有了极大的增多。韩国、荷兰、澳大利亚、加拿大、美国、日本、英国和中国的石油气公司都在缅甸开采过石油或天然气。现在,主要是天然气开采。在2012年,天然气储备约2800亿立方米,年开采量为120亿立方米。在2013年,石油储备约6百万吨,每天开采量约为2500吨。缅甸通过缅泰输气管道出口天然气到泰国。

中缅油气管道是继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源进口通道。2013930日,中缅天然气管道全线贯通,开始输入主要来自缅甸近海油气田的天然气。截至20151296时,已累计输入40亿立方米天然气。2015130日,中缅石油管道全线贯通,开始输入主要从中东和非洲船运到缅甸的原油。

这次7.2级地震,可以增加缅甸的天然气田储存量,可保证有足够的天然气开采量,也可保证天然气的输入量。如同我们四川盆地,缅甸盆地是块宝地,也是天府之宝地啊!因此,在这国土面积达67.7万平方公里(世界第39位)的天府之宝地,养活了54百万人(2016年数据,世界人口第26位),开采的大量天然气除供本国人使用外,部分要出口获取外汇。

在缅甸附近的孟加拉国(Bangladesh)也有地震,也是一个含大量天然气的盆地,是亚洲第七大产气国。每年开采大量天然气供国内使用。天然气含甲烷纯度达到95%-99%,不含任何硫磺。在2012年,天然气年产量为220亿立方米。这里也是一个天府之宝地。因此,在这国土面积仅14.7万平方公里(世界第92位)的天府之宝地,养活了1.6亿人(2016年数据,世界人口第8位),开采的大量天然气还是不够本国人使用。

    201641416:17写成于香港大学黄克楼办公室




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-970099.html

上一篇:在这桃花盛开的季节,香港却见不到桃花
下一篇:日本熊本6.5级地震的严重破坏与高压气体成因

4 张学文 高敏 chaijf qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部