QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

基于香港山地建设经验的汶川地震地质灾害防治与乡镇重建的建议

已有 2367 次阅读 2016-3-13 12:46 |系统分类:海外观察

基于香港山地建设经验的

汶川地震地质灾害防治与乡镇重建的建议

岳中琦

引言:在2008512日发生的灾难性汶川大地震,到今天就快八年了。八年来,成千上万工程技术人员对抗震救灾和灾区重建都做了大量工作,取得了成就。在大地震发生后,我立即参与了大量现场灾害考察和相关交流活动。根据现场考察认识和香港经验,提出了灾区重建的一些建议,并在一些相关会议上作了汇报(参见附件目录)。又应邀请,在2008818日写成以下这篇建议短文,提交给中国科协2008年海外智力为国服务研讨会暨联席会议,福州, 2008925-27日。它被发表在2008年海智计划论文摘要集(咨询建议及学术论文类),第56-57页。现在重新上载到科学网博文,以纪念抗震救灾和灾后重建八周年

2008512142804秒,四川汶川龙门山区发生了8级地震,震源浅、破坏力强。强烈的地震导致四川50个县(市)和甘肃、陕西的部分地区受灾,受灾面积达到44万平方公里,受灾人口4624万人。其中,重灾区在龙门山区,面积有12.5万平方公里。强烈地震除直接损毁建筑物之外,还引发了数以万计的山体崩塌、滑坡、滚石、堰塞湖等次生地质灾害,大大地加重了地震灾害损失。同时,大量山体的开裂与松动还可能导致更多数量的潜在崩塌、滑坡、滚石以及泥石流等后发型灾害,它们将在今后1-5年内高度频繁发生,有些大型潜在的灾害可能延后5-10年发生,引起巨大风险。所以,在灾民应急安置、灾区重建规划及工程设施兴建的整个过程中皆应关注和降低这些潜在地质地震灾害风险。有关震后潜在地质灾害的早期识别、防灾减灾对策、治理方法和高效技术显然是当务之急。这些工作可为当地政府和人民的次生地质灾害防治和山地灾区重建提供科学依据和技术支持。

众所周知,香港特别行政区是拥有七百万人口的国际性大都市。然而,香港特区陆地面积仅有1097平方公里,并且,市政用地仅占总陆地面积的21%,其余79%的陆地主要是受保护的自然绿色山地和郊野公园。市政建设主要是在2050度的自然山坡上进行的。崎岖的山地、陡降的斜坡、高厚度的风化坡积土、雨季强暴雨和旱季干燥等因素造成滑坡(山泥倾泻)发生频繁,滑坡(山泥倾泻)在过去常常造成市民伤亡和经济财产损失。山泥倾泻灾害是香港最严重的自然灾害现象。自1950年代以来,香港工程师和科研人员在滑坡灾害控治方面做了大量的工作和研究,取得了很多重要的成果,在多年实践中建立了综合全面性的市区滑坡灾害管理体系,并在实际应用中进行完善。这些努力使得香港斜坡安全达到了世界上最高级的标准。滑坡灾害管理与防治工作,对香港成为一座现代化的青山绿水园林式的大都市作出了不少的贡献,其经验与技术应有利于内地和世界其它城市的相关工作。

在汶川地震抗震救灾现场实践工作的基础上,在多年香港和内地山地地质灾害防治和城市建设经验的基础上,我们对汶川地震重灾区龙门山地的次生地质灾害防治与乡镇重建有如下五条建议:

第一条:一定要坚持科学发展观,要在重灾区更好地发展,建立适合当地地质条件的工程场地勘察方法,要以灾区人民为根本的利益,要在土地利用、矿产和煤气资源开发、农田水利资源利用、交通道路、旅游资源开发、城乡建设各个方面做到全面协调可持续,一定要对各方利益和环境做到统筹兼顾。

第二条:充分利用土地资源和现代科学工程技术,灾后城镇乡村重建规划中一定要节约用地,一定要搞好地质调查,做到人与自然不争土地,从而,可将有限的资源集中用到极少数边坡,进行滑坡灾害防治,大大减少滑坡地质灾害。

第三条:建立与推广新的思想和理念,灾后城镇乡村重建规划应采用中小型城市,集中投资抗震强度高的大型建筑物,探明场地工程地质条件,多建水库,水库区可养鱼,可旅游形成水路公路串联模式的交通网络,多开隧道,可架拱桥,少用梁板桥,坝上可开车。尤其,山区公路和街道不必过宽、过直,盘山公路要窄或单道双行加让车湾!

第四条:抓住当前机遇,建立与推广新的思想和理念,打破行业条带分割,来重建重灾区的城乡镇村和基础设施,将在千年历史上自然形成的龙门山区和阿坝藏族自治州重建成为青山绿水现代化的山地城镇乡村,更好地安顿灾民、并解决重大社会难题!

第五条:特别地,这次巨大破坏和灾难不仅是地震造成的而且更为严重的是场地地质条件和次生地质灾害, 因此,重建更美好的家园需要我们科技工作者在龙门山区作长期、艰苦、不懈的工作和努力。因此,我们建议国务院抗震救灾指挥部在龙门山区成立一个如同香港特区政府的土力控制处,建立一支精干的科技工程队伍,授予法律权力,扎根龙门山区,来切合实际地、长期地、专职地整合、统筹和发挥全国所有地质地震灾害防治的力量,将有限资源用到实处、用在明处!为山地灾区人民做出更伟大的贡献!

 

附件:相关报告题目和会议目录

1)报告题目:汶川大地震以人为本的次生地质灾害防治与青山绿水的乡镇与基础设施重建规划初步建议;会议:中国工程院能源组专家研讨会,200876日,北京

2)报告题目:基于汶川8.0地震抗震救灾实践的地质灾害防治与乡镇基础设施重建规划建议;会议:2008' SuperMap GIS自主创新与防灾减灾应用研讨会暨超图软件成都办事处成立仪式, 2008722日,成都

3)报告题目:基于汶川大地震抗震救灾实践的地质灾害防治与乡镇基础设施重建规划建议;会议:第十届全国岩石力学与工程学术大会,2008727-29日,威海,山东

4)报告题目:山地滑坡灾害防治与绿色城市建设的香港经验和龙门山区地质灾害防治与乡镇重建的建议;会议:地震次生山地灾害及其减灾技术专题研讨会,200881-3日,成都

5)报告题目:龙门山形成演化地质历史;会议:中国科学院武汉岩土力学研究所建所五十周年庆祝大会暨岩土力学与工程发展战略研讨会,20081023日,武汉

6)报告题目:山地滑坡灾害防治与绿色城市建设的香港经验和龙门山区地质灾害防治与乡镇重建的建议;会议:第一届中国科学院武汉岩土力学研究所建所-香港大学岩土力学与工程学术交流合作论坛,20081024日,武汉

7)报告题目:汶川地震重灾区的特殊工程地质条件及地质灾害;会议:第八届全国工程地质大会,2008112日,同济大学,上海

8)报告题目:基于香港山地建设经验的纹川地震地质灾害防治与乡镇重建的建议;会议:四川地震灾后重建专业课程(土木交通水利岩土工程等),20081227日,四川大学,成都

9)报告题目:汶川大地震单一建筑物瞬间垮毁的成因探讨;会议:第二届中国科学院武汉岩土力学研究所建所-香港大学岩土力学与工程学术交流合作论坛,2009517日,香港大学

10)报告题目:以香港绿色城市发展为实例的滑坡灾害防治经验和体会;会议:城市建设与地质灾害防治学术论坛,中国岩石力学与工程学会,国土资源部中国地质调查局,2009108-11日,兰州。

 

201631312:30写成于香港大学黄克楼办公室

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-962345.html

上一篇:深圳12∙20滑坡事故直接原因是没有修建渣土收纳场导排水体系
下一篇:石油和天然气极少输入中国的状况图解

1 chaijf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部