QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

一個更接近真實的地球理論與論證

已有 2669 次阅读 2015-12-24 18:58 |系统分类:科普集锦

一個更接近真實的地球理論與論證

海学联沙龙第十三期, 2015-12-22, 岳中琦教授

 

20151222日晚上, 由海学联主辦的第13期學術沙龍交流活動於海學聯會所如期舉行。此次沙龍活動邀请到香港大學土木工程系岳中琦教授舉辦了”一個更接近真實的地球理論與論證”的沙龙讲座。

 

講座中岳教授首先回顧近代科學家對於地球的研究及成果,同時指出很多自然現象無法用現有的一些認識與理論進行解釋,從而引出潛心研究三十餘年的一個地球理論:地球内部高温高压的地幔和地核不停地生产出海量以甲烷为主的高压高密度气体,被球形地殼岩石阻隔, 從而在地殼與地幔之間形成一層高壓高密度甲烷氣體球圈薄層。

 

岳教授通過大量事實與研究計算,論證此地殼內部高壓氣體層理論可解釋及形成如下現象:

(1)   地球45億年前形成之時, 是一個巨大的熔岩球, 表層地殼慢慢降溫形成岩石層, 高壓氣體薄層將低溫的地壳和高溫的地幔有效隔離。同時地核與地幔不斷產生的甲烷氣體張力與地殼的重力保持平衡,從而使地球能夠穩定保持球形。  

(2)   甲烷與岩石中的氧元素反應,產生二氧化碳及水, 二氧化碳又在植物光合作用下, 產生氧氣。甲烷源源不斷產生, 補充地球的大氣層氣體不會因地球自轉及公轉而消耗。

(3)   地球幔核无机形成的、在壳幔界面气球圈层储存的极高压甲烷天然气体的壓力達到一個臨界值時,會通過地殼的岩石空隙進行壓力釋放,從而形成地震及火山等自然現象。現在地球上的地殼板塊連接處也是地震及火山多發區域。

(4)   油氣田及煤田則是極高壓甲烷天然氣體儲存在地表淺層的產物,且會由幔核不斷無機產生的甲烷天然氣進行補充。

(5)   若殼幔間的高壓氣體大規模的在同一時間噴出,可造成地球地殼短時間內大變化,氣候及生物發生相應改變。

 

岳教授針對最近深圳滑坡事件,從土壤動能來源, 表現及危害進行分析, 通過視頻, 圖片, 事件對比, 提出深圳滑坡現象為地下高壓氣體膨脹噴出導致。論證觀點如下:

(1)   土壤之間的摩擦力很大,在無強大外力作用下, 如水等, 很難滑坡造成土壤進行大面積的位移。

(2)  根據現場視頻,滑坡時伴有巨大氣體高速沖出,夾帶土壤迅速滾落, 濃煙, 及周邊地區下雨等現象, 與歷史上的滑坡, 及雪崩現象非常相象。

岳教授認為人類若可更真實認識,理解及研究地球和各種自然現象,則可以更有效合理預測,預防包括地震火山及滑坡在內的各種地質災害,同時也可更高效的快速探測,使用油氣等天然資源。

 




2015年12月24日上载到科学网博文




http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-945639.html

上一篇:世界各地高速远程滑坡的成因机理研究现状综述简介
下一篇:深圳滑坡现场初步地质勘察报告(图解)

9 梁光河 冯新 李土荣 张学文 田云川 陈昌春 杨学祥 李雪 qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 12:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部